Линки доступности

Госдепартамент США о «шпионском скандале»

  • Дэвид Голласт

Во вторник 29 июня представители Госдепартамента сообщили о том, что разоблачение правоохранительными органами США предполагаемой агентурной сети российских шпионов не должно помешать усилиям, прилагаемым администрацией Обамы к улучшению отношений с Москвой. Аресты подозреваемых шпионов были произведены меньше чем через неделю после посещения Вашингтона президентом России Дмитрием Медведевым.

Как заявляют официальные лица, никого не должно удивлять это «шпионское дело», однако, несмотря на аресты, администрация Обамы намерена продолжать развивать отношения с Москвой.

На встрече с журналистами заместитель госсекретаря по европейским вопросам Филип Гордон сказал, что когда 18 месяцев назад президент Обама начал процесс «перезагрузки» отношений между США и Россией, предполагалось, что в этих отношениях будут оставаться какие-то разногласия и проблемы, и в данном случае это «шпионское дело» следует рассматривать именно в таком контексте.

По его словам, американские дипломаты поднимали этот вопрос на встречах с представителями России как в Вашингтоне, так и в Москве. Гордон, однако, не сообщил более подробной информации, сказав, что в настоящий момент ему не известно о каких-то решениях о высылке дипломатов, которые могут быть приняты в связи с этим делом.

Филип Гордон сообщил, что для обеих сторон отношения, характерные для «холодной войны», остались в прошлом, и начались отношения, основанные на взаимном доверии. Однако, по-видимому, степень этого доверия еще недостаточно высока для того, чтобы Москва могла отказаться от разведывательных операций на территории Соединенных Штатов, добавил он. «Мы хотели бы достичь такого момента, – сказал заместитель госсекретаря, – когда взаимное доверие и сотрудничество между США и Россией укрепятся настолько, что никому даже не придет в голову пытаться разведать то, что невозможно узнать по другим каналам. Очевидно, мы еще не достигли этой стадии. Я не думаю, что кого-то из присутствующих это может шокировать».

По некоторым сообщениям, члены администрации Обамы недовольны выбором времени для объявления об этих арестах – всего лишь через несколько дней после визита Дмитрия Медведева.

Однако действия Министерства юстиции не были подвергнуты критике. По словам исполняющего обязанности пресс-секретаря Госдепартамента Гордона Дугуида, правоохранительные органы действовали в соответствии с собственным распорядком работы. «Я думаю, ваши вопросы насчет того, почему они объявили об этом именно сейчас, вам следует адресовать Министерству юстиции, – сказал он. – Я знаю одно – администрация прилагает усилия к тому, чтобы обеспечить безопасность Соединенных Штатов, и Министерство юстиции, по всей видимости, целенаправленно действует в этом направлении».

В беседе с находящимся в России бывшим президентом США Биллом Клинтоном премьер-министр России Владимир Путин выразил надежду на то, что это шпионское дело не повлияет на положительные сдвиги в развитии двусторонних отношений.

В Вашингтоне одно из официальных лиц на вопрос о том, что оно думает по поводу этого комментария, заявило на условиях анонимности, что российской стороне нужно было думать об этом раньше, до начала этой разведывательной операции.

Другие материалы по теме читайте здесь

XS
SM
MD
LG