Линки доступности

Госдепартамент считает безосновательным приговор Сенцову и Кольченко


Пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби

В Вашингтоне назвали этих и других удерживаемых украинских граждан заложниками российских властей

В связи с приговором российского военного суда режиссёру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольченко пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби сделал специальное заявление.

«Соединенные Штаты решительно осуждают сегодняшний приговор российского военного суда известному украинскому режиссёру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольченко к 20 и 10 годам заключения соответственно по безосновательным обвинениям в подготовке терактов и другой подрывной деятельности в оккупированном Россией Крыму», - говорится в заявлении.

«Это очевидно неправильное отправление правосудия. Оба украинца были взяты в заложники на территории Украины, перевезены в Россию и помещены в заключение. Им было присвоено гражданство России против их воли. Они сообщали о злоупотреблениях со стороны российских властей, которые также ограничивали их доступ к адвокатам, семьям и другим лицам за время более чем годового нахождения в тюрьме. Сенцов и Кольченко стали мишенью для властей из-за своей оппозиции попыткам России аннексировать Крым», - указывается в тексте заявления.

Пресс-секретарь Госдепартамента заверил, что «Соединенные Штаты поддерживают тех, кого преследуют за осуществление своих прав свободно высказываться и участвовать в мирном протесте. Мы вновь призываем Российскую Федерацию выполнять свои обязательства, взятые на себя при подписании соглашения в Минске и немедленно освободить Олега Сенцова, Александра Кольченко, Надежду Савченко и всех других оставшихся заложников».

В связи с приговором президент правозащитной организации Freedom House Марк Лэгон отметил, что «целенаправленная кампания России по подавлению критиков её политики демонстрирует по-настоящему репрессивную природу её действий в Украине».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG