Линки доступности

Госдепартамент: новый закон может быть использован для подавления гражданского общества

США выразили глубокую обеспокоенность принятым в России законом о «нежелательных» иностранных и международных организациях, подписанным президентом РФ Владимиром Путиным.Американские официальные лица видят в законе, принятом российскими властями, инструмент для создания ограничений гражданского общества в России.

«Мы глубоко встревожены новым законом в России, позволяющим правительству запрещать работу “нежелательных иностранных или международных организаций” в России и криминализирует любое “сотрудничество” с организациями, которым присвоен этот статус», – отмечается в заявлении Госдепартамента, с которым выступила в субботупредставитель внешнеполитического ведомства Мари Харф.

«Мы обеспокоены, что данные новые полномочия еще больше ограничат работу гражданского общества и являются новым свидетельством того, что российское правительство усиливает репрессии против независимых голосов и предпринимает намеренные шаги, направленные на изоляцию российского народа от мира», – говорится далее в заявлении.

«Мы по-прежнему обеспокоены усилением ограничений независимых СМИ, гражданского общества, представителей групп меньшинств и политической оппозиции, – отмечает представитель Госдепартамента. – Россияне, как и люди во всем мире, заслуживают правительства, поддерживающего открытый рынок идей, систему прозрачного и подотчетного государственного управления, равенство перед законом и возможность пользоваться своими правами, не опасаясь возмездия».

США призвали правительство России соблюдать взятые на себя международные обязательства и обещания по уважению свободы выражения, прав на проведение мирных собраний и объединения в ассоциации и принципа верховенства закона, отмечается в заявлении.

Согласно принятому российскому закону, нежелательной может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, «представляющая угрозу основам конституционного строя, обороноспособности и безопасности государства». Соответствующее решение принимается генеральным прокурором или его заместителями по согласованию с МИД России.

Отмена такого решения осуществляется в аналогичном порядке.

Перечень нежелательных организаций будет вести и обнародовать министерство юстиции.

Сотрудникам "нежелательных в России" НПО может грозить штраф или лишение свободы сроком до шести лет.

Принятый в России закон осудили две ведущие международные правозащитные организации. Базирующаяся в Нью-Йорке Human Rights Watch и лондонская Amnesty International распространили совместное заявление, в котором отмечается, что принятый закон – составная часть «продолжающихся драконовских репрессий, выжимающих остатки жизни из гражданского общества» в России.

Директор российской программы в Human Rights Watch Татьяна Локшина заявила на днях в интервью «Интерфаксу», что закон направлен в первую очередь против российских, а не иностранных или международных организаций.

«Он в первую очередь направлен против российских активистов и российских гражданских групп. Он нацелен на то, чтобы отрезать их от международных партнеров», – подчеркнула Локшина.

Напомним, что ранее в этом году президент России Владимир Путин обвинил западные разведслужбы в использовании неправительственных организаций для «дестабилизации» России.

В 2012 году Россия приняла законопроект, позволяющий властям присваивать российским НПО, получающим финансирование из-за рубежа, статус «иностранного агента».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG