Линки доступности

Госдепартамент: США продолжат сотрудничество с Россией, но не будут жертвовать правами человека


Марк Тонер

Марк Тонер

Марк Тонер прокомментировал визовые санкции в отношении россиян

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил в Вашингтоне в среду, что Америка намерена продолжать продуктивное сотрудничество с Россией в самых разных сферах, но не намерена при этом жертвовать своей приверженностью защите прав человека во всем мире.

Такое заявление Тонер сделал, комментируя появившуюся накануне в газете The Washington Post информацию о том, что Госдепартамент США уже начал отказывать в визах лицам, причастных к смерти россиянина Сергея Магнитского.

Марк Тонер подтвердил, что эти действия стали частью выполнения более широкой программы, существующей в Госдепартаменте. Согласно этой программе Госдепартамент ограничивает выдачу американских виз лицам, так или иначе нарушающим права человека.

По словам представителя Госдепартамента, американская администрация неоднократно выражала российским властям свою озабоченность по поводу дела Сергея Магнитского.

«Я знаю, что со стороны России на этот счет уже поступили заявления, однако мы провели собственное независимое расследование по поводу этих людей (лиц, причастных к смерти Сергея Магнитского – прим.ред.) и мы уверены, что располагаем достоверной информацией для того, чтобы предпринимать соответствующие действия», – заявил Тонер.

Ранее на сайте МИДА России действия Госдепартамента были названы «нарушением презумпции невиновности».

Несмотря на это Марк Тонер дал понять, что несогласия в этой области не становятся на пути американо-российской «перезагрузки».

«Так называемая перезагрузка с Россией основана на тех областях, в которых мы можем конструктивно сотрудничать. Одна из таких областей – Афганистан. Прогресс нашего сотрудничества там очевиден, и мы благодарны России за поддержку наших усилий в Афганистане – это касается и воздушных транспортировок и других выполняемых нами в Афганистане задач. Мы благодарны за это, и при этом осознаем, что это также и в интересах самой России».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG