Линки доступности

Госдепартамент: «Общие силы сепаратистов и России продолжают нарушать условия Минских соглашений»


Джефф Ратке

Джефф Ратке

Джефф Ратке прокомментировал факт задержания двух российских военнослужащих в Украине

Во вторник, ходе состоявшегося брифинга, представитель Госдепартамента Джефф Ратке прокомментировал задержание в Луганской области двух российских военнослужащих.

«Нам известно, что задержаны двое российских военнослужащих, и мы отмечаем, что это произошло недалеко от города Счастье в Луганской области, по украинскую сторону линии прекращения огня. Украинское правительство проинформировало Соединенные Штаты, что они (задержанные) находятся в Киеве, получают медицинскую помощь, и Украина пригласила международные организации посетить их. Факт задержания (этих лиц) не является неожиданностью. Мы неоднократно говорили о сотрудничестве россиян и сепаратистов, они проводят совместные учения, и руководство их действиями осуществляется одними и теми же командными системами управления. Поэтому их задержание лишь усугубляет нашу обеспокоенность в связи с тем, что общие силы сепаратистов и России продолжают нарушать условия Минских соглашений, и тем, что Россия не выказала большого желания выполнять свои обязательства и не использовала своего значительного влияния на сепаратистов, чтобы убедить их в необходимости это сделать».

На вопрос журналистов – является ли демонстрация военнопленных перед телекамерами нарушением их прав в рамках Женевской конвенции? – Ратке ответил: «Я не уполномочен высказывать мнение по поводу статуса этих людей с точки зрения закона, но как бы они ни характеризовались, мы ожидаем, что всем задержанным будет обеспечено гуманное отношение вне зависимости от того, в чьих руках они находятся – сепаратистов, России или Украины».

Согласно информации, обнародованной украинскими властями, Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны 16 мая силами АТО. 18 мая председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что задержанные будут привлечены к уголовной ответственности за участие в террористической организации. Тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «никаких российских военных на Донбассе нет».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG