Линки доступности

Тернистый путь СНВ-3

  • Эрика Марат

Российская сторона, возможно, не соблюдает некоторые положения СНВ-1, и это может стать еще одним препятствием на пути к ратификации российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) Конгрессом США. Об этом сообщает газета «Вашингтон пост» (The Washington Post), ссылаясь на отчет Госдепартамента о соблюдении договоренностей СНВ-1 между США и Россией. В газете не указывается, какие именно договоренности не выполняет Россия, однако отмечается, что сенаторы-республиканцы, возможно, воспользуются отчетом, чтобы затянуть процесс ратификации.

«Отчет Госдепартамента о соблюдении договоренностей СНВ-1 поднимает сразу несколько серьезных вопросов о содержании СНВ-3», – говорит Джеймс Карафано (James Carafano), старший научный сотрудник фонда «Наследие» (The Heritage Foundation). Учитывая, что не все позиции СНВ-1 выполнялись Россией, новый договор не способен решить имеющиеся разногласия между странами, считает эксперт.

Озвучивая позицию фонда, Джеймс Карафано перечислил три основные причины, почему Конгресс не должен ратифицировать имеющуюся версию договора. Во-первых, эксперт указывает на то, что преамбула договора не делает различия между наступательным оружием и оборонным. «Мы же считаем, что наличие ПРО способствуют международной стабильности, уменьшая риск ядерной атаки и возможность военного конфликта», – отмечает он.

Во-вторых, Джеймс Карафано полагает, что СНВ-3 не в состоянии установить режим проверки ядерного арсенала, и в будущем это может стать источником конфронтации между США и Россией. «Мы предпочитаем действовать согласно принципу [бывшего президента Рональда] Рейгана – “доверяй, но проверяй”», – резюмирует эксперт фонда «Наследие».

Наконец, предусматриваемое СНВ-3 сокращение ядерного арсенала менее значительно по сравнению с положениями предшествующего СНВ-1, говорит Джеймс Карафано. Напомним, что в рамках СНВ-3 обе стороны обязуются сократить число ядерных боеголовок с 2200 до 1500-1675 единиц. Во времена подписания СНВ-1 в 1991 году США и СССР договаривались о сокращении ядерных боезарядов до 6000 единиц. На тот момент США обладали примерно 8500 боеголовками и СССР – 6500. По мнению эксперта, ратифицируя данный договор, США делают шаг назад.

Один «за» и двое «против»

Согласно данным «Вашингтон пост», сенатский комитет по международным отношениям, возможно, вынесет договор на внутреннее голосование уже на следующей неделе. Сенатор-демократ и председатель комитета Джон Керри, а также член комитета республиканец Ричард Лугар с оптимизмом отзываются о подготовке к процессу ратификации договора.

«СНВ-3 получит широкую поддержку в Сенате, и отчет Госдепа не повлияет на процесс ратификации», – считает Том Коллина (Tom Collina), директор по исследованиям в Ассоциации по контролю над вооружениями (Arms Control Association). Многие сенаторы-республиканцы пока воздерживаются от высказывания своей точки зрения по СНВ-3 и ждут до тех пор, пока лидеры Республиканской партии озвучат свою позицию по договору, считает эксперт.

Несмотря на то, что Ричард Лугар – пока единственный сенатор-республиканец, открыто поддерживающий ратификацию СНВ-3, только два сенатора-республиканца выступают категорически против договора. Поэтому Том Коллина уверен, что как только сенатский комитет по международным отношениям представит СНВ-3 на обсуждение Сенату, демократы сумеют заручиться поддержкой не менее восьми республиканцев. Напомним, что для ратификации договора требуется поддержка 67 из 100 сенаторов, и большинство демократов – а их в Сенате 57 человек – выступает за ратификацию соглашения.

Касательно отчета Госдепартамента, Том Коллина считает, что документ скорее указывает на существующие разногласия между США и Россией, касающихся Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении и ряда других конвенций, не имеющих прямого отношения к СНВ-1. По словам эксперта, если у США существуют сомнения по поводу выполнения договоренностей российской стороной, то именно с помощью СНВ-3 США и Россия установят режим проверки, который обеспечит возможность каждой стороны осуществлять мониторинг всех аспектов договора.

Читайте также другие материалы о событиях в мире

XS
SM
MD
LG