Линки доступности

Госдепартамент: «Мы решительно осуждаем незаконное задержание команды наблюдателей ОБСЕ»


Джен Псаки

Джен Псаки

Джен Псаки о деэскалации конфликта в Украине и о новом раунде санкций против РФ

«Мы решительно осуждаем продолжающееся незаконное задержание команды наблюдателей ОБСЕ и их украинских сопровождающих», – заявила представитель Госдепартамента Джен Псаки в ходе брифинга, состоявшегося 28 апреля во внешнеполитическом ведомстве США. «Мы возмущены их «демонстрацией» перед прессой в воскресенье 27 апреля», – продолжала Псаки. «Венское соглашение, – напомнила она, – подписано всеми 57-ю членами ОБСЕ, включая Россию. Реализация Соглашения была надежным источником сотрудничества и транспарентности в военной области. Ранее подобные инциденты никогда не имели места. Приветствуя освобождение члена команды – гражданина Швеции – по медицинским причинам, мы настаиваем, что Россия как сторона, подписавшая Венский документ, должна использовать свое влияние на пророссийские сепаратистские группы для обеспечения незамедлительного и безусловного освобождения всех наблюдателей и их украинских сопровождающих».

«Мы считаем, – подчеркнула Джен Псаки, – что высокопоставленные представители Москвы должны осудить похищение и потребовать их незамедлительного освобождения. Крайне необходимо, чтобы российские власти четко заявили о том, что известно всем. Команда инспекторов ОБСЕ – не подпольная группировка; ее члены не являются шпионами. Эта группа работала совершенно открыто и в соответствии с положениями Венского документа, который Россия, как и все другие государства-участники ОБСЕ, одобрила и реализовывала в течение многих десятилетий».

Джен Псаки ответила на вопрос одного из журналистов о новом раунде санкций против 17 российских компаний, связанных с президентом РФ Владимиром Путиным. Говоря об этих санкциях, цель которых – заставить Москву изменить свой курс по отношению к Украине, представитель Госдепартамента подчеркнула: «Ранее Соединенные Штаты четко дали понять, что подготовят дальнейшие санкции в отношении России, если Москва не выполнит условий Женевского соглашения».

«Может ли Россия предпринять дальнейшие шаги по деэскалации? Безусловно, может. Остаются ли у нас инструменты воздействия? Безусловно, они у нас есть. Мы также продолжаем тесное сотрудничество с Евросоюзом по этому вопросу», – сказала Джен Псаки.

В этой связи она отметила, что ранее санкции ЕС не были аналогичны мерам, принимаемым Соединенными Штатами.

«Мы не ожидаем, – продолжала представитель Госдепартамента, – что меры ЕС в точности повторят наши шаги, но, тем не менее, они (санкции США и Евросоюза) дополняют друг друга. – Я не могу предоставить детальной информации – это дело Евросоюза, – но его члены дали четко понять в заявлении «Большой семерки», сделанном в эти выходные, а также в заявлениях отдельных стран, что они, как и мы, готовы предпринять дальнейшие шаги».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG