Линки доступности

Вашингтон выразил «глубокую озабоченность» в связи с «преследованием» представителей оппозиции России

США глубоко озабочены очевидным преследованием представителей российской политической оппозиции накануне запланированной демонстрации 12 июня. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд на брифинге для прессы в понедельник 11 июня.

К действиям, которые Нуланд охарактеризовала как «преследование» пресс-секретарь Госдепартамента отнесла «обыски в домах и несколько арестов в связи с демонстрациями 6 мая в Москве, а также новый закон, вводящий диспропорциональные штрафы за нарушение правил проведения демонстраций».

«Лидеры оппозиции, готовящие митинг 12 июня, вызываются в полицию для допросов – за час до начала митинга, что явно делается с целью недопущения их участия», – отметила Нуланд.

«Все эти меры поднимают ряд серьезных вопросов о субъективном использовании правоприменения для наступления на свободу слова и свободу собраний», – подчеркнула представитель американского внешнеполитического ведомства.

Мнение американских экспертов

Профессор нью-йоркской Новой школы международных отношений Нина Хрущева так прокомментировала «Голосу Америки» обыски в Москве: «Путин полностью потерял ощущение реальности. Он, видимо, забыл, что роман Оруэлла “1984” – это литературное произведение, а не инструкция. Видимо, не зря он пропагандировал Сталина как героя все эти последние годы. Еще немного, и обыски превратятся в чистки по образу 1930-х годов для всех, кого считают врагом народа (или врагом режима – как сегодня). Путин, тем временем, сам становится врагом народа».

Аналитик Стэнли Кобер, в свою очередь, считает, что действия оппозиции в России, как действия власти, сложно оценить однозначно.

«Когда закончилась “холодная война”, советское руководство говорило о желании трансформировать СССР из страны с “верховенством человека” в страну с “верховенством закона”... – сказал он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – К сожалению, эти планы не были воплощены в жизнь. После ухода Михаила Горбачева с поста президента националистическая идеология заменила понятие верховенства закона... Это не удивительно – когда распадается империя, страны, остающиеся после нее, должны укреплять свою национальную идентичность и создавать ощущение национального единства среди граждан».

«В этой ситуации, – продолжил эксперт, – власть обычно концентрируется в руках человека, который рассматривается как воплощение суверенитета. Угрозы его правлению рассматриваются как угрозы собственно национальному суверенитету. Очевидно, что Путин рассматривает несогласных именно как угрозу такого характера».

Стэнли Кобер заметил, что позиция Алексея Навального по поводу демократического развития России, которую он озвучил в интервью «Эху Москвы», состоит в том, что демократия в России не может быть такой же как демократия в Западной Европе.

«Он тогда сказал, что Россия слишком велика для того, чтобы быть президентской республикой, и что он выступает за суперпрезидентскую республику по образу американской демократии. Мне, как американцу, такая позиция не внушает оптимизма. Если нас именно так воспринимает мир, мы должны пересмотреть, какой пример мы подаем. Комментарий Навального означает, что проблемы в России значительно глубже, чем проблемы правления Путина», – резюмировал Стэнли Кобер.

По мнению старшего научного сотрудника Гудзоновского института в Вашингтоне Дэвида Саттера, российская власть выбрала неверную тактику общения с несогласными.

«Очевидно, что режим в России настроился на использование агрессивных тактик для того, чтобы перекрыть воздух оппозиционному движению, – сказал он корреспонденту «Голоса Америки». – Обыски в Москве очень напомнили советские времена и преследования диссидентов. При этом абсолютно непонятно, что они надеялись найти. Деятельность российской оппозиции прозрачна, вся информация о митинге 12 июня находится в открытом доступе».

«Все, что делается сейчас – попытка власти унизить тех, кто поддерживает оппозицию и нейтрализовать ее лидеров, – подчеркивает Саттер. – Эта тактика, впрочем, не сработает. Путину нужно было бы позволить протестующим спокойно выйти на улицы и выразить свою точку зрения. Протестное движение тактикой агрессии не остановить. Обыски оппозиционеров, на мой взгляд, это первый знак возрастающей конфронтации между властью и обществом».

Профессор Университета Джонса Хопкинса Митчелл Оренстин полагает, что обыски в квартирах и офисах лидеров российской оппозиции показали «внутреннее» отношение власти к своим политическим противникам.

«Несмотря на то, что Путин обеспокоен своим имиджем на Западе, он продолжает создавать образ "плохого парня" у себя на Родине. Он позиционирует себя как антизападный лидер. Его сторонникам нравится такой образ, так же как этот образ симпатичен и противникам Запада по всему миру. Такое поведение Путина укладывается и в его предвыборную программу о независимой России, которая может играть одну из главенствующих ролей в Евразии. На мой взгляд, такая позиция оправданна с точки зрения национального лидерства, однако она несколько близорука с точки зрения интеграции в мировое сообщество», – заметил Оренстин в комментарии корреспонденту «Голоса Америки».

По мнению Оренстина, в конечном счете такое поведение Путина противопоставляет Россию ведущим мировым державам и лишает ее возможности быть членом элитарного клуба геополитических тяжеловесов.

«Мне кажется это просчетом со стороны администрации Владимира Путина. Хотя, возможно, [Путин] считает, что такое поведение даст ему некое преимущество в ближайшее время», – заключает Оренстин.

На взгляд старшего исследователя Центра трансатлантических отношений в Вашингтоне Дональда Дженсена, действия российского руководства накануне протестов не приведут к желаемым Кремлем результатам.

«В результате действий Кремля, предпринятых против оппозиции, усилится общее напряжение. Цель этих действий – внести раздор в ряды лидеров антикремлевского движения. Путин хочет добиться того, что во главе протестов встанут более умеренные фигуры. Его цель – создать хаос в рядах оппозиции накануне протестов 12 июня. При этом, вероятнее всего, действия Кремля в данном случае обернутся тем, что количество протестующих, которые выйдут на “Марш миллионов”, будет еще больше, – говорит аналитик. – По всем оценкам, количество оппозиционно настроенных людей составляет меньшую часть российских граждан – вероятнее всего, одну треть, еще одна треть – неопределившиеся. Вне зависимости от того, удастся ли оппозиции привлечь на свою сторону больше сторонников, более глубокие проблемы в системе, которой руководит Путин, останутся».

«Политическая поддержка президента Путина, несколько стабилизировавшаяся после президентских выборов, значительно ниже и более пассивна по сравнению с поддержкой российского президента годовой давности. Российская бюрократическая система коррумпирована и неэффективна. Есть признаки разделения в рядах элит и бизнес-сообщества. Все это – тревожные знаки для страны, которая в ближайшие месяцы, вероятнее всего, столкнется с экономическими, политическими и социальными проблемами. Решить эти проблемы обысками в домах оппозиционеров, однозначно, не удастся», – подчеркнул Дональд Дженсен.

Обращение правозащитников

Сопредседатели Совета директоров Американской русскоязычной правозащитной ассоциации (АРПА) Александр Болонкин и Дмитрий Глинский направили обращение президенту Обаме и госсекретарю Клинтон, в котором выразили «крайнюю обеспокоенность» «эскалацией репрессий против оппозиционных лидеров, активистов и борцов с коррупцией в России».

Обыски в домах оппозиционеров напомнили авторам документа «печально известные своей произвольностью и правовой неопределенностью обвинения в “антисоветской пропаганде”, использовавшиеся в коммунистическую эпоху».

«Сегодняшние обыски и конфискации, последовавшие за принятием драконовского закона, который вводит запретительные штрафы для организаторов несанкционированных митингов, представляют собой еще одну точку невозврата в трансформации России в авторитарное полицейское государство», – пишут сопредседатели АРПА.

«Мы призываем вас использовать все дипломатические средства в вашем распоряжении, – обращаются Александр Болонкин и Дмитрий Глинский к президенту Обаме и госсекретарю Клинтон, – чтобы предупредить российские власти о последствиях их действий с точки зрения их статуса в сообществе наций. Мы также призываем вас поставить эти вопросы в повестку дня на ваших встречах с российскими руководителями на предстоящем саммите “двадцатки” в Лос-Кабосе (Мексика)».
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG