Линки доступности

Госдепартамент: «У граждан Украины есть право жить в мире и безопасности»


Джен Псаки

Джен Псаки

Джен Псаки о развитии событий в восточной Украине

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки выступила перед журналистами по поводу ситуации в Украине. «За [минувшие] выходные, – констатировала Псаки, – украинское правительство смогло изгнать сепаратистов из Славянска и Краматорска, где была немедленно начата работа по восстановлению общественных услуг и предоставлению помощи нуждающемуся населению». «В Донецке и Луганске, – подчеркнула она, – продолжаются боевые действия, хотя возможность прекращения огня сохраняется, однако для реализации этой [возможности] необходимы две стороны. Президент Порошенко поддерживал режим прекращения огня на протяжении 10 дней и все это время не видел ответных шагов».

Пресс-секретарь Госдепартамента высказалась против отождествления донецких сепаратистов и России. Вместе с тем, напомнила Псаки, администрация США по-прежнему убеждена, что Россия может предпринять дополнительные шаги во имя деэскалации конфликта. А именно – дать наблюдателям ОБСЕ возможность выполнять свою миссию, остановить поток оружия и вооруженных людей через границу и призвать сепаратистов сложить оружие.

В тот же день пресс-секретарь генерального секретаря ООН заявил, что глава ООН «резко осуждает продолжающиеся незаконные действия вооруженных группировок» в Донецке и Луганске и призывает украинские власти «проявить максимальную сдержанность и предпринять все возможные меры для обеспечения защиты» гражданского населения в этих регионах.
В связи с непрекращающимся спором о количестве беженцев, направляющихся из Украины в Россию, пресс-секретарь заявила: «Ясно, что речь идет о существенном перемещении людей, вызванном насилием в восточной Украине, однако в большинстве своем они не обращались с просьбой о предоставлении им статуса беженцев».


Незадолго до окончания брифинга с вопросом к Джен Псаки обратилась корреспондент телеканала Russia Today. Продемонстрировав фотоснимки, запечатлевшие тела погибших 3 июля в селе Кандрашовка, российская журналистка заявила: «Приказ об этих убийствах отдал Киев – и никто другой».


Как подчеркнула, отвечая ей, Джен Псаки, в большинстве своем свидетели происходящего в Украине говорят о том, что именно поддерживаемые Россией сепаратисты запятнали себя насилием, захватами зданий и нападениями на ни в чем не повинных граждан. «Для них, – подчеркнула пресс-секретарь внешнеполитического ведомства США, – нет места в суверенной стране, каковой является Украина».


«Правительство Украины защищает страну, – продолжала Джен Псаки, – и я, как и (все) международное сообщество, полагаю, что оно имеет на это право». «У граждан Украины, – напомнила она, – есть право жить в мире и безопасности – так, чтобы поддерживаемые Россией сепаратисты не нападали на их дома и не захватывали зданий». «Не следует забывать, подчеркнула Псаки, – что именно является источником данного конфликта».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG