Линки доступности

Мари Харф: «У украинского правительства есть право защищать свою страну»


Мари Харф

Мари Харф

Администрация США о развитии событий в Украине после прекращения перемирия

Позицию США по поводу решения президента Украины Петра Порошенко прекратить перемирие с вооруженными сепаратистами на востоке Украины озвучила заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф.

«Мы поддерживаем решение украинского правительства, – заявила она на брифинге для прессы во вторник 1 июля. – Для соблюдения режима прекращения огня нужны две стороны; украинская сторона соблюдала его, продлила срок его действия, однако сепаратисты его не придерживались, и у украинского правительства есть право защищать свою страну. В разговоре госсекретаря (Керри) с президентом Порошенко в понедельник, он (Порошенко) сказал, что он считает своей обязанностью добиваться мира, но реализация мирного плана требует участия двух сторон».

Коснувшись вопроса о беженцах, направляющихся из Украины в Россию, Харф напомнила, что причиной ухудшения обстановки стали действия пророссийских сепаратистов.

«Все было спокойно, пока они не начали убивать людей», – констатировала заместитель пресс-секретаря. По поводу количества беженцев (по некоторым оценкам, их число достигает ста тысяч) Харф отметила, что эти сведения – из российских источников, которые, подчеркнула она, «не всегда являются точными».

«Агентство ООН по делам беженцев, – продолжала Мари Харф, – не говорило о ста тысячах беженцев. Речь шла лишь о людях, пересекших границу». По словам Харф, возможно, что многие из них приехали навестить родственников. «С просьбой о получении статуса беженцев, – напомнила она, – обратились девять тысяч пятьсот человек».

На просьбу прокомментировать заявление президента РФ Владимира Путина о том, что «нам всем в Европе нужна своего рода страховочная сетка, чтобы иракский, ливийский, сирийский и украинский прецеденты не оказались заразной болезнью», Харф ответила, что не понимает подобных сравнений.

Коснулась Харф и вопроса о возможности введения новых санкций по отношению к России. «У нас, – подчеркнула она, – есть возможность ввести их очень быстро, мы обсуждаем их с европейцами каждый день, обдумывая наши последующие шаги».

О ситуации в Украине говорил на брифинге в вашингтонском Центре для иностранных корреспондентов и заместитель советника по национальной безопасности Белого дома Бен Роудс. «Мы, – заявил Роудс, – категорически осуждаем нападения на журналистов; мы от всей души сочувствуем семье погибшего в Украине журналиста (оператора Первого канала Анатолия Кляна)». «Мы убеждены, – подчеркнул заместитель советника по национальной безопасности, – что журналисты заслуживают специальной защиты».

В связи с заявлением Владимира Путина («Мы не собираемся закрывать наши отношения с США…») Бен Роудс подчеркнул: «Мы очень хотим сотрудничать с Россией там, где это возможно. Даже в этот тяжелый период президенты Обама и Путин договорились оставаться на связи друг с другом. Это оставляет пространство для дипломатии, и, надеемся, в итоге – для снижения напряженности в Украине. Мы хотим оставить дверь открытой для дипломатии». «Мы продолжаем, – напомнил Роуз, – сотрудничать с Россией в переговорах «шестерки» с Ираном».

Вместе с тем представитель Белого дома ответил на высказывание Путина, по словам которого США пытаются оказать давление на Францию, чтобы сорвать сделку по продаже России «Мистралей». Роудс отметил, что в данном случае речь идет не о санкциях, связанных с ситуацией в Украине, но скорее о выражении «политической обеспокоенности». «Мы считаем, – сказал он, – что в связи с событиями в Украине, сегодня – неподходящий момент для реализации этой сделки».

Заместитель советника по национальной безопасности ответил и на вопрос по поводу возможности расширения НАТО в условиях украинского кризиса.

«Мы – альянс, и решения мы принимаем сообща, – констатировал Роудс. – Речь идет об очень понятном процессе; все знают, какие шаги требуются в плане реформирования вооруженных сил страны, сотрудничества с НАТО; решение принимается на основе этого процесса и прогресса, который демонстрирует страна-кандидат. США придерживаются политики открытых дверей в отношении членства в НАТО, однако это требует времени: речь идет об очень высоком стандарте членства, и это членство также требует принятия на себя серьезных обязанностей».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG