Линки доступности

Представитель Госдепартамента США: у Юлии Тимошенко должно быть право участвовать в выборах


Томас Мелиа

Томас Мелиа

Томас Мелиа считает, что освобождение Юлии Тимошенко поможет Киеву подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко должна иметь право участвовать в будущих президентских выборах в Украине в 2015 году. Об этом 24 октября в Киеве сказал украинским журналистам заместитель руководителя Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США Томас Мелиа.

«Мы не видим причин, по которым ее политические права были бы каким-то образом ограничены. Не должно быть никаких препятствий для того, чтобы она была избирателем или кандидатом в любых будущих украинских выборах», – отметил Томас Мелиа, сообщает «Интерфакс-Украина».

Томас Мелиа считает, что освобождение бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко является лишь первым шагом в решении проблемы избирательного правосудия. «Есть прогресс, но это не означает, что все уже решено. Многое предстоит сделать, надо учить прокуроров, судей, адвокатов, должен быть уже не советский способ работы в этой области», – подчеркнул представитель Государственного департамента США в эфире Пятого телеканала.

Томас Мелиа заявил о том, что дело Юлии Тимошенко влияет на процесс европейской интеграции, а правительство Соединенных Штатов рассчитывает на успешность миссии экс-главы Европарламента Пэта Кокса и бывшего президента Польши Александра Квасьневского в переговорах с украинской властью.

О доброй воле Украины

«Из того, что я слышал от европейцев, я делаю вывод, что, не освободив Юлию Тимошенко, нельзя подписать это Соглашение. Но это также европейский процесс. Это осуществимое дело, если будет добрая воля, Украина устранит эту преграду и пойдет дальше своей дорогой к интеграции с Европой», – цитирует Томаса Мелиа официальный интернет-сайт Юлии Тимошенко.

Напомним, что 23 октября Европейский парламент рекомендовал Совету ЕС подписать с Украиной Соглашение об ассоциации в случае выполнения Киевом критериев, определенных в декабре 2012 года. Об этом сообщалось в резолюции «О Европейской политике соседства: в направлении укрепления партнерства. Позиция Европейского парламента по докладу 2012 (Европейской Комиссии)», которая была поддержана на заседании ЕП в Страсбурге.

Европейский парламент «рекомендует Совету подписать Соглашения об ассоциации между ЕС и его государствами-членами, с одной стороны, и Украиной, с другой стороны, при условии, что официально определенные 10 декабря 2012 Советом иностранных дел Евросоюза критерии выполнены; дает свое согласие в зависимости от вышеуказанных требований решению Совета о временном применении Украиной и ЕС части Соглашения об ассоциации немедленно с момента его подписания; в случае выполнения всех требований и последующего подписания, выражает намерение приступить к полной ратификации Соглашения об ассоциации в рамках своего законодательного срока», – говорится в резолюции, текст которой приводит «Интерфакс-Украина».

Резолюция охватывает главные аспекты Европейской политики соседства. Украине посвящена отдельная часть документа и призывы выполнять «требования, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации».

О роли президента в деле Тимошенко

В пресс-релизе на сайте Европейского парламента приводятся высказывания депутатов о том, что «уважение к основам демократии является той «красной линией», которую нельзя преодолевать», а Европейский Союз должен сфокусироваться на поддержке развития демократических институтов, гражданского общества в странах, охваченных Европейской политикой соседства.

Одним из главных вопросов в отношениях между Киевом и Брюсселем накануне подписания Соглашения об ассоциации в ноябре этого года является юридическое оформление процесса освобождения бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Оппозиционный украинский политик, проиграв Виктору Януковичу президентские выборы 2010 года, в 2011 году была осуждена и приговорена к семилетнему тюремному заключению за подписание «газовых соглашений» с Россией в январе 2009 года.

Официальные представители в Вашингтоне и Брюсселе «дело Юлии Тимошенко» называют политически мотивированным и считают одним из препятствий к подписанию Соглашения об ассоциации в ноябре в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства».

«На этом этапе все зависит от президента Януковича, и я надеюсь, он не ошибется. Если он думает, что ЕС отступит и подпишет Соглашение независимо от того, что он решит с Тимошенко, я думаю, он ошибается. Ведь после Вильнюса Украина начнет готовиться к президентским выборам 2015 года, и я думаю, ситуация с демократией и соблюдением прав человека только ухудшится, поскольку Янукович будет всеми силами держаться за власть», – сказал в интервью Украинской службе «Голоса Америки» Исполнительный директор правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер.

Политической реабилитации не будет

В тоже время некоторые украинские эксперты считают, что подписание Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной в 2013 году можно прогнозировать с большей долей вероятности, чем юридическое оформление «политической реабилитации Юлии Тимошенко».

«В этом году ее никто не реабилитирует. Максимально, что можно ожидать в этом году, – это отправки ее за рубеж на лечение с условной формулировкой относительно самой Тимошенко, что, возможно, ее вопрос будет рассмотрен в дальнейшем, когда она будет находиться на лечении», – говорит директор Центра внешнеполитических исследований ОПАД Сергей Пархоменко.

Сергей Пархоменко не исключает того факта, что официальный Киев будет крайне неуступчив в вопросе освобождения Юлии Тимошенко и это может затянуть процесс ратификации Соглашения об ассоциации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG