Линки доступности

Кризис в Сирии

Госдеп: мы надеемся, что Россия пересмотрит свои поставки оружия Сирии


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

Виктория Нуланд прокомментировала заявление Сергея Лаврова

В пятницу в Вашингтоне представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США очень надеются, что Россия пересмотрит режим поставок оружия в Сирию и поддержку режима Башара Асада.

Отвечая на вопрос журналистов о ее позиции в отношении комментариев российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что Россия не участвует в играх смен режима и выступает против вмешательства во внутренние конфликты, Нуланд отказалась комментировать само высказывание, однако напомнила о переговорах Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Берлине, а также их телефонном разговоре в четверг. Она подчеркнула, что США неоднократно объясняли России, что хотели бы видеть плодотворное сотрудничество российского руководство с международным сообществом в сфере перехода к «другому, лучшему, демократическому будущему Сирии».

«Мы будем продолжать убеждать Россию в необходимости таких шагов», – заявила Нуланд.

Говоря о встрече заместителя министра иностранных дел России Богданова и заместителя госсекретаря США Бернса в Лондоне, Нуланд отметила, что сирийский вопрос был поднят в очередной раз, однако «каких-то ощутимых прорывов достигнуто не было».

На вопрос журналистов о том, обсуждал ли Джон Керри с Сергеем Лавровым сирийскую проблему с точки зрения «моральной» оценки проблемы, Виктория Нуланд ответила: «Я думаю, каждый американец и международный переговорщик, общающийся с российской стороной, говорит об этой проблеме и с точки зрения морали, и с точки зрения стратегии. Как отметил госсекретарь, проблема в том, что чем дольше не будет найдено решение этой проблемы, тем больше будет проливаться кровь. Мы также рискуем тем, что единственным победителем в сложившейся ситуации станут экстремистские элементы – будь то со стороны Асада, финансируемые Ираном и Хезболлой, либо со стороны оппозиции. Именно поэтому, те, кто заинтересованы в том, чтобы в Сирии наступили мир и единство, чтобы в стране воцарилась безопасность, должны быть заинтересованы в том, чтобы приблизить день, когда эта ситуация, наконец, разрешиться».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG