Линки доступности

Госдепартамент обеспокоен российским законом об НПО


Здание Госдепартамента США

Здание Госдепартамента США

Сравнения с законом об «иностранных агентах» в США не имеют оснований, считают в Госдепе

Госдепартамент США «глубоко обеспокоен рассмотрением российской Думой закона, который может ограничить действия российских неправительственных организаций, получающих финансирование из-за границы». Об этом на ежедневном брифинге Госдепартамента США сообщил представитель этого ведомства Патрик Вентрелл.

«Законопроект требует, чтобы НПО, занимающиеся политической деятельностью в широком смысле этого слова, регистрировались как “иностранные агенты”, – сказал Вентрелл. – Это определение отличается от американского определения “иностранного агента” и закона об их регистрации, потому что (в США) регистрация требуется и в случаях, когда НПО представляет иностранные организации, и когда она его не представляет».

Представитель Госдепартамента добавил, что обеспокоенность американского ведомства была донесена до сведения российской стороны.

На брифинге один из корреспондентов задал Вентреллу вопрос о том, возражает ли Госдепартамент против того, чтобы американские НПО были официально зарегистрированы в странах, где они работают – будь то Россия или Египет. На что Вентрелл ответил, что «мы хотим, чтобы наши НПО работали по всему миру, потому что они продвигают демократию и эффективную работу власти».

«Они работают с самыми разными группами в самых разных странах, – отметил представитель Госдепартамента. – Мы обеспокоены законопроектом, который рассматривается в России потому, что, в отличие от нашего закона об “иностранных агентах”, который требует, чтобы люди, работающие на иностранные правительства, зарегистрировались как “иностранные агенты”, то есть обнародовали источники своего финансирования, (в России) НПО, которые работаю независимо и транспарентно, должны зарегистрироваться как “иностранные агенты”. Это иной критерий, и этим мы обеспокоены».
XS
SM
MD
LG