Линки доступности

Американские власти призывают российское правительство расследовать все факты заявленных нарушений на выборах

«Соединенные Штаты поздравляют россиян с завершившимися выборами президента страны и сообщают о своей готовности работать с новоизбранным главой государства после того, как будут опубликованы официальные результаты и он примет присягу», – говорится в официальном заявлении представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд в понедельник 5 марта.

В документе также указывается, что Соединенные Штаты подписываются под предварительным докладом наблюдательской миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и приветствуют множество других оценок президентских выборов в России со стороны российских наблюдателей.

«Мы приняли к сведению заявление главы делегации ПАСЕ о том, что у выборов был один победитель с большинством голосов, – отмечается в официальном коммюнике американского внешнеполитического ведомства. – Мы также обратили внимание на обеспокоенность ОБСЕ касательно условий, в которых проходила предвыборная кампания, где были замечены одностороннее использование государственных средств и процедурные нарушения в день выборов, а также другие несоответствия законодательству».

В документе за подписью Виктории Нуланд американские власти призывают российское правительство провести независимое и достоверное расследование всех заявленных нарушений на прошедших выборах.

«Как подчеркивается в докладе ОБСЕ, и мы также обратили на это внимание, Центральная избирательная комиссия предприняла шаги по улучшению транспарентности избирательного процесса по сравнению с парламентскими выборами в декабре прошлого года. Мы призываем российские власти совершенствовать эту практику с тем, чтобы обеспечить транспарентность процедур на следующих выборах», – говорится в официальном заявлении Госдепартамента США.

Американское внешнеполитическое ведомство также отметило значительное количество граждан России, которые использовали свое конституционное право и наблюдали за выборами по своему месту жительства.

«Мы также отдаем должное стараниям правительства по реформированию политической системы, включая возвращение прямых выборов губернаторов, упрощение процедуры регистрации политических партий и сокращение числа подписей, необходимых для регистрации кандидатов в президенты», – отмечается в заявлении Госдепа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG