Линки доступности

Белый дом и Госдепартамент считают, что приговоры могут иметь негативный эффект на положение с правами человека в России

Соединенные Штаты выразили озабоченность в связи с вердиктом и «несоразмерными» правонарушению приговорами, вынесенными членам российской панк-группы Pussy Riot.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест заявил, что США «разочарованы несоразмерными приговорами, которые были озвучены в отношении участниц группы».

«Несмотря на то, что мы понимаем, что поведение группы оскорбило чувства некоторых людей, мы выражаем серьезную озабоченность касательного того, как российская судебная система обошлась с этими молодыми женщинами», – сказал он.

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, в свою очередь, отметила «негативное воздействие» дела Pussy Riot на свободу выражения в России.

«Мы призываем российские власти пересмотреть это дело и обеспечить соблюдение права на свободу выражения», – подчеркнула Нуланд.

Заявления Белого дома и Госдепартамента были обнародованы спустя несколько часов после того, как участницы Pussy Riot были приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего назначения.

Свою реакцию выразил и посол США в России Майкл Макфол, написав в Твиттере: «Сегодняшний приговор по делу Pussy Riot выглядит несоразмерным содеянному».

Судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова объявила этот приговор, несмотря на многочисленные ходатайства и петиции со стороны представителей российской и зарубежной культуры об освобождении девушек.

Участницы Pussy Riot были задержаны в феврале после того, как они проникли внутрь московского собора Христа Спасителя и исполнили возле алтаря песню, призывавшую к «изгнанию» Владимир Путина, в то время кандидата в президенты России.

Екатерине Самуцевич, Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной были предъявлены обвинения в хулиганстве, что грозило им семилетним тюремным заключением. Однако судья приняла решение сократить срок лишения свободы до двух лет и засчитать несколько месяцев, уже проведенных под стражей.

В свою очередь, Русская православная церковь охарактеризовала действия Pussy Riot как «оскорбление религии».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG