Линки доступности

Госдепартамент – о саммите НАТО


Джошуа Бейкер: встреча, возможно, самая важная со времен окончания «холодной войны»

Официальный представитель Госдепартамента США для русскоязычной аудитории Джошуа Бейкер в интервью Русской службе «Голоса Америки» отметил, что нынешний саммит НАТО проходит в решающий для Альянса момент. Президент Обама охарактеризовал его как «самую важную встречу со времени окончания “холодной войны”», на которой лидеры государств, входящих в Альянс, в первую очередь сосредоточатся на укреплении общего оборонного потенциала.

Это первый саммит НАТО после решения Великобритании о выходе из ЕС. Несмотря на результаты британского референдума, Соединенные Штаты нацелены на укрепление двусторонних отношений как с Великобританий, так и с Европейским Союзом, сказал Бейкер. В течение двух дней президент США проведет встречи со всеми лидерами стран НАТО, а также обсудит с президентом Петром Порошенко вопросы укрепления отношений между странами НАТО и Украиной.

Говоря об отношениях Альянса с Россией, Джошуа Бейкер напомнил, что еще три года назад они определялись словом «партнерство». К сожалению, российская агрессия в Украине, захват Крыма и события на Донбассе ставят под угрозу общее видение мирной стабильной Европы. Мы хотели бы выполнения минских соглашений, сказал Бейкер, но, к сожалению, не видим, чтобы российская сторона хотела того же. Там, похоже, заинтересованы в сохранении замороженного конфликта на границе с Украиной и Европой. Вот почему так много внимания на саммите будет уделено укреплению оборонного потенциала Альянса, особенно на востоке.

Вместе с тем представитель Госдепартамента подчеркнул, что это не единственная тема саммита. Существуют и другие угрозы, такие, например, как кризис с мигрантами в Европе и действия террористической группировки ИГИЛ, которые также станут предметом обсуждения в Варшаве.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG