Линки доступности

Опубликован ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире

В ежегодном докладе Госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире говорится в том числе о проблемах демократии и свобод в России в минувшем году.

Отмечаются нарушения демократического процесса. В качестве примера таких нарушений приводятся парламентские выборы в декабре 2011 года. «Российские и международные наблюдатели указывали на вмешательство в выборный процесс со стороны властей, манипуляции, нарушения, ограничения способности оппозиционных партий к организации, регистрации своих кандидатов, доступу к СМИ и ведению кампании», – написано в докладе.

Доклад критикует также судебную и правоохранительную системы России: «Те, кто угрожал мощным государственным или коммерческим интересам, преследовались по политическим мотивам, оказывались в тяжелых условиях заключения. Права многих заключенных нарушались из-за состояния тюрем, плохого медицинского обслуживания, несоблюдения основных бытовых условий и жестокого обращения администрации. Иногда эти условия приводили к смерти человека. Правительство не совершало адекватных шагов для того, чтобы осудить или наказать виновных представителей администраций, что привело к ощущению безнаказанности».

В документе подчеркивается также, что особенно слабо законы соблюдаются на Северном Кавказе, где зафиксированы «убийства, пытки, издевательства и политически мотивированные похищения людей». Отдельно говорится о том, что «правительство Рамзана Кадырова в Чечне продолжало нарушать основополагающие свободы, карать семьи подозреваемых боевиков и культивировать атмосферу страха и запугивания».

Полностью с текстом доклада (на английском языке) можно ознакомиться здесь

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG