Линки доступности

Один из террористов, возможно, – организатор взрывов в московском аэропорту «Домодедово»

Госдепартамент США назвал имена двух россиян, охарактеризовав их как «особо опасных террористов глобального масштаба». По заявлению официальных лиц, указанные террористы несут ответственность, в частности, за теракты в Москве, приведшие к человеческим жертвам. Один из них – Аслан Aвгазарович Бютукаев, также известный как Амир Хамзат, – по данным Госдепартамента, является лидером ИГИЛ в Чечне.

В заявлении Госдепартамента отмечается, что с тех пор как Бютукаев 13 месяцев назад стал лидером ИГИЛ в Чечне, он занимался планированием и подготовкой терактов, осуществляемых группировкой.

В документе говорится и о том, что в ноябре прошлого года российские спецслужбы обнаружили большую бомбу, скрытую на обочине дороги в Ингушетии, сорвав таким образом спланированный Бютукаевым теракт.

Из официальных источников также стало известно, что именно Бютукаев подготовил и осуществил атаку террористов-смертников, произошедшую в 2011 году в одном из московских аэропортов и унесшую жизни 35 человек.

Госдепартамент назвал и имя Айрата Насимовича Вахитова, известного также как Салман Булгарский, который воевал в Сирии и через Интернет вербовал новобранцев для участия в боевых действиях в этой стране. По словам официальных лиц, он связан с группировкой «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар».

«Сегодня мы хотим уведомить общественность, США, и международное сообществе, что Аслан Авгазарович Бютукаев и Айрат Насимович Вахитов активно занимаются террористической деятельностью», – говорится в заявлении Госдепартамента.

Американцам запрещено любое взаимодействие с обоими террористами. Любые активы Бютукаева и Вахитова, находящиеся под юрисдикцией США, заморожены.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG