Линки доступности

Законодатели обвиняют Госдепартамент в попытке скрыть детали переговоров по иранской ядерной программе


Джен Псаки

Джен Псаки

Установить, кто отдал распоряжение удалить фрагменты видеозаписи совещания по ядерному соглашению, пока не удалось

В среду истекает время, официально отведенное Госдепартаменту США для разрешения инцидента, поставившего под вопрос прозрачность действий администрации Обамы во время переговоров по иранской ядерной программе.

Комитет Палаты представителей по контролю и правительственным реформам дал Госдепартаменту время до 5 часов вечера для идентификации человека, от которого были получены указанию по удалению некоторых фрагментов видеозаписи публичного совещания по данному вопросу, состоявшегося в 2013 году.

Комитет занимается также поиском документов, позволяющих идентифицировать человека, получившего соответствующие инструкции, а также других возможных запросов, связанных с удалением фрагментов видеозаписи, запечатлевших некоторые эпизоды совещания.

В центре внимания оказалось совещание, проведенное 2 декабря 2013 года бывшим пресс-секретарем Госдепартамента Джен Псаки.

Отвечая на вопрос о якобы имевших место тайных переговорах между США и Ираном, проведение которых Госдепартамент отрицает, Псаки сказала: «Бывают времена, когда дипломатии необходима прайвеси ((комплекс прав, касающихся личной информации, частной жизни и пространства), чтобы она могла функционировать. Перед нами пример подобного рода».

Этот обмен мнениями между Псаки и журналистом позднее был удален из обнародованной видеозаписи, однако сохранился в официальном транскрипте Госдепартамента.

Глава Комитета Палаты представителей по контролю и правительственным реформам США конгрессмен -республиканец Джон Чэффетц обвинил администрацию Обамы в попытке скрыть от общественности детали переговоров по иранской ядерной программе.

Законодатели потребовали, чтобы по поводу инцидента дал показания госсекретарь США Джон Керри.Кроме того, они настаивают на проведении тщательного расследования дела Службой генерального инспектора Госдепартамента.

Во вторник представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил, что для соблюдения поставленных сроков делается все возможное. «Надо признать, что они затребовали предоставление огромного объема информации, – отметил Тонер. – Мы предоставим все, что сможем».

На прошлой неделе Джон Керри охарактеризовал удаление части видео как «глупое» и «недопустимое». Однако, как заявляют представители Госдепартамента, кто дал соответствующее указание, пока неясно.

Многие американские законодатели по-прежнему скептически относятся к ядерному соглашению с Ираном, получившему название «Совместного всеобъемлющего плана действий». Они высказывают опасения, что администрация президента Обамы предоставила вводящую в заблуждение информацию о соглашении, и что план может дестабилизировать положение как США, так и их партнеров на Ближнем Востоке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG