Линки доступности

Госдепартамент о России: попытки захватить украинскую территорию повлекут серьезные последствия


Мари Харф

Мари Харф

С заявлением выступила представитель ведомства Мари Харф

На брифинге для прессы в Госдепартаменте представитель ведомства Мари Харф прокомментировала ситуацию в Грозном, где произошло нападение на правозащитников из «Комитета против пыток», а также сделала заявление по поводу наступления сепаратистов на востоке Украины.

«Что касается происходящего в России, мы обеспокоены сегодняшним нападением с применением насилия на офис правозащитной организации “Комитет против пыток” в Грозном, – подчеркнула Харф. – Насколько нам известно, на акцию протеста возле офиса организации собралась толпа, почти 3 тысячи человек. Люди ворвались в здание и устроили в офисе погром, причем полиция никак не реагировала. До этого, в декабре, офис “Комитета против пыток” в Грозном уже был сожжен.

Мы призываем российские власти привлечь к ответственности тех, кто участвовал в этом нападении, и защитить группы гражданского общества, которые должны иметь возможность выполнять свои необходимые функции».

Говоря о конфликте в Украине, Харф коснулась сообщений, поступивших от наблюдателей ОБСЕ, о том, что сепаратисты начали наступления на позиции украинской армии.

«Мы обеспокоены сообщениями, в том числе сообщениями ОБСЕ, о том, что ночью объединенные российско-сепаратистские силы начали скоординированное наступление на позиции украинской армии возле Донецка, Пески, Луганска и Марьинки. Мы получаем неподтвержденные сообщения о том, что город Марьинка оказался под контролем сепаратистов.

Это наступление объединенных российско-сепаратистских сил разворачивается на украинской стороне линии прекращения огня. По имеющимся данным, они используют установки «Град» и другие тяжелые вооружения, которые должны быть выведены оттуда в соответствии с планом, согласованным в Минске в феврале. Сообщается также, что погиб один и ранены 20 украинских военнослужащих.

Любая новая атака или агрессивные действия объединенных российско-сепаратистских сил недопустимы и противоречат Минскому соглашению. Россия несет прямую ответственность за предотвращение этих атак и соблюдение условий перемирия. Любые попытки захватить украинскую территорию будут иметь все более серьезные последствия» – сказала Харф.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG