Линки доступности

Госдепартамент: «Наша позиция остается неизменной: Крым – часть Украины»


Мари Харф

Мари Харф

Мари Харф прокомментировала заявления экс-президента Картера по украинскому вопросу

В ходе состоявшегося брифинга представитель Госдепартамента Мари Харф прокомментировала недавние комментарии, сделанные экс-президентом Картером после его встречи с президентом РФ Путиным. Напомним, что Картер назвал российскую аннексию Крыма неизбежной, сославшись на советско-российские корни региона и то, что, по его словам, этого хотели жители Крыма.

«Я не собираюсь гадать, о чем думал президент Путин, и почему он принял эти решения об аннексии части Украины, части территории другой страны», – заявила Мари Харф. Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнула: «Наша позиция остается неизменной: Крым – часть Украины. Именно поэтому мы ввели санкции. Именно поэтому мы и продолжаем оказывать давление».

По поводу высказанного Картером «удовлетворения» в связи с тем, что, по его словам, что Россия выполняет условия Минского соглашения, Харф констатировала, что «Россия продолжает противодействовать реализации Минского плана и выполнению Минских соглашений, продолжая поддерживать и снабжать сепаратистов». Представитель Госдепартамента напомнила, что «Россия и сепаратисты не могут по собственному усмотрению решать, какие из условий соглашения выполнять, а какие не выполнять».

Мари Харф отметила, что «Украина продолжает выполнять свои обязательства, предусмотренные Минским соглашением». В связи с заявлениями Москвы и сепаратистов о присутствии в восточной Украине американских военнослужащих она уточнила, что в действительности в стране имеется лишь группа военных, обучающих украинских коллег, причем в западной (как утверждала российская сторона), а не в восточной части Украины. Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнула, что военнослужащие США находятся в Украине по приглашению ее правительства, и их деятельность по обучению украинских военных, продолжающаяся уже двадцать лет, не является нарушением Минских соглашений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG