Линки доступности

Пресс-секретарь Виктория Нуланд: «Мы сотрудничаем с Конгрессом в работе над новым законом, который потенциально заменит наши адресные санкции в отношении лиц, причастных к “делу Магнитского”»

Госдепартамент США не планирует делать доступным для публики список фигурантов «дела Магнитского». Об этом на брифинге во вторник 29 мая заявила пресс-секретарь американского внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд.

«Мы продолжаем поддерживать режим санкций в отношении лиц, которых считаем ответственными за некоторые аспекты дела Магнитского, – сообщила Нуланд. – На сегодняшний день у нас нет намерений публиковать перечень имен, занесенных в этот список. Мы сотрудничаем с Конгрессом в работе над новым законом, который потенциально заменит наши адресные санкции в отношении этих лиц».

В Конгрессе США в настоящее время рассматривается проект так называемого «закона Магнитского».

Напомним, в июле 2011 года Госдепартамент США сообщил, что нескольким десяткам российских должностных лиц, причастных, по мнению Госдепа, к смерти юриста компании Hermitage Capital Сергея Магнитского, запрещен въезд в Соединенные Штаты. Однако сам список не был опубликован.

На днях некоторые российские СМИ сообщили, что Госдепартамент обнародует этот список в ближайшем будущем.

«Закон Магнитского», в частности, предусматривает, что российским чиновникам, причастным к смерти Магнитского, должен быть запрещен въезд на территорию США, а их активы, находящиеся под юрисдикцией Соединенных Штатов, должны быть арестованы.

В конце апреля администрация США официально поддержала этот законопроект. Более того, все большее количество американских законодателей высказываются в пользу замены «законом Магнитского» знаменитой поправки Джексона-Вэника, действие которой в отношении России, как ожидается, будет отменено в ближайшее время.

21 мая официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич предостерег, что «для нас неприемлема ситуация, когда “дело С.Л.Магнитского” используется в качестве повода для политических спекуляций и инициатив о неких санкциях в отношении России».

В первый день после вступления в должность президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поставил задачу «вести активную работу в целях недопущения введения санкций Соединенными Штатами Америки против российских юридических и физических лиц».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG