Линки доступности

Госдепартамент призвал к скорейшей доставке гуманитарной помощи в Украину на условиях Киева


Мари Харф

Мари Харф

Вашингтон подчеркивает: российское присутствие в Украине без разрешения украинских властей недопустимо

Заместитель официального представителя Госдепартамента Мари Харф прокомментировала ситуацию с доставкой на восток Украины груза гуманитарной помощи, которую перевозит российская автоколонна.

«Мы понимаем, – констатировала Харф, – что сейчас идут переговоры о том, чтобы Россия доставила помощь к украинской границе, где эта помощь будет передана под эгиду Международного комитета Красного креста (МККК). Украина напрямую подтвердила нам готовность организовать и обеспечить доставку этой помощи в Луганск, если груз будет получен на пограничном пункте в Харьковской области, контролируемом украинским правительством, пройдет необходимые таможенные процедуры. При этом Красный крест возьмет груз под свой контроль и ответственность за доставку, а поддерживаемые Россией сепаратисты обеспечат безопасный доступ. Мы поддерживаем это предложение, подтвержденное украинским правительством, и призываем к его скорейшей реализации».

В то же время Харф подчеркнула: «Россия не имеет права в одностороннем порядке, без разрешения Киева, продвигаться в Украину под видом гуманитарных конвоев или под каким бы то ни было иным предлогом».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG