Линки доступности

Госдепартамент: в деле Ходорковского-Лебедева – серьезные нарушения


Госдепартамент: в деле Ходорковского-Лебедева – серьезные нарушения

Госдепартамент: в деле Ходорковского-Лебедева – серьезные нарушения

Власти США рекомендуют американским компаниям, желающим работать в России, взвешивать все «за» и «против»

Соединенные Штаты обеспокоены решением Мосгорсуда от 24 мая, утвердившим приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, и по-прежнему считают, что в ходе процесса допущены серьезные нарушения. Таково заявление заместителя официального представителя Госдепартамента Марка Тонера.

Тонер, начавший с этой темы ежедневный брифинг в Госдепартаменте, напомнил декабрьское заявление Хиллари Клинтон, в котором она отметила, что приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева вызывает серьезные вопросы об избирательном правосудии в их отношении.

«То, что апелляции, поданные Ходорковским и Лебедевым, не были удовлетворены, а длительные сроки заключения утверждены, убеждает нас в опасениях по поводу серьезных нарушений в ходе процесса», – сказал Тонер.

На вопрос о том, как власти США могут по-прежнему советовать американским компаниям работать в России, если ситуация так плоха, представитель Госдепа ответил:

«Мы бы просили американские компании взвешивать все “за” и “против”, изучая ту атмосферу, в которой они будут работать. Но это (ситуация с Ходорковским и Лебедевым – «Г. А.») вызывает опасения. Мы четко дали это понять».

Журналисты попросили разъяснить, как сочетается эта критика с сегодняшним заявлением госсекретаря Клинтон в Париже о том, что Соединенные Штаты намерены сотрудничать с Россией, помогая ей стать полноправным членом Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР).

«Мы всегда говорили, что вопросы прав человека – часть наших двусторонних отношений с Россией, и мы не будем избегать их обсуждения», – ответил Марк Тонер.

Все подробности дела Ходорковского и Лебедева читайте здесь

XS
SM
MD
LG