Линки доступности

Госдепартамент представил ежегодный доклад о правах человека в мире


В документе дается характеристика авторитарных тенденций российской политики

В среду 13 апреля Госдепартамент США представил очередной ежегодный доклад о положении дел с правами человека в мире. Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов подвергло критике авторитарные режимы во всем мире за осуществляемые с «возрастающей силой и агрессивностью» нарушения прав человека с целью установления контроля над любыми действиями, представляющими потенциальную опасность для их власти.

«В Докладе о положении с правами человека за 2015 год отмечается глобальный кризис в сфере государственного управления, – подчеркнул в предисловии к документу госсекретарь США Джон Керри. – В каждой части света мы наблюдаем со стороны как государственных, так и негосударственных структур ускоряющуюся тенденцию к закрытию пространства для гражданского общества, подавлению свободы СМИ и Интернета, маргинализации оппозиции, а в самых крайних случаях – и убийства людей или лишение их крова. Некоторые, глядя на эти события, опасаются, что демократия теряет позиции.В действительности это – реакция на продвижение демократических идеалов – растущие запросы людей всех культур и регионов, желающих, чтобы правительство несло перед ними ответственность».

Многочисленные мрачные примеры, представленные в этом докладе, укрепляют наше «стремление продвигать фундаментальные свободы, поддерживать защитников прав человека, документировать их нарушения и призывать к установлению ответственности за них, – продолжает глава Госдепартамента. – Мы делаем это, потому что это правильно и служит нашим интересам – стремлению к миру. Люди во всем мире хотят быть свободными и контролировать собственную жизнь. Если им отказывают в основных правах и достоинстве, они в конечном итоге поднимутся на борьбу, чтобы добиться желаемого, что мы наблюдаем по всему миру, от Сирии до Шри-Ланки, от Бирмы до Нигерии. Предлагаемый некоторыми правительствами выбор между свободой и стабильностью ложен, ибо свобода – это и есть основа долгосрочной стабильности».

«В этом году, – констатирует Керри, – мы наблюдали шокирующие нарушения прав человека и международного права, а также другие преступные действия со стороны таких негосударственных структур, как «Даеш», «Боко-Харам», «Аш-Шабаб», Талибан, международные преступные организации и так далее. В числе этих нарушений – геноцид и преступления против человечности, направленные против религиозных меньшинств Сирии и Ирака».

Госсекретарь США подчеркивает: «Преступные негосударственные структуры не рождаются из воздуха: они процветают в отсутствие надежных и эффективных государственных институтов, когда возможности для свободного и мирного выражения своего мнения подавляются, когда судебная система не вызывает доверия, когда бесконтрольные силы безопасности насаждают страх в рядах населения, и даже когда самое обычное повседневное взаимодействие между гражданами и властями характеризуется коррупцией».

«В докладе за прошедший год по-прежнему прослеживается ослабление институтов, которые служат основой прав человека и демократии, – отмечает Джон Керри. – Во многих странах правительства подавляли фундаментальные свободы слова и собраний, сажая в тюрьму журналистов за критические материалы, жестко ограничивая деятельность неправительственных организаций или вовсе закрывая их за так называемое продвижение «иностранных идеологий» – таких, как всеобщие права человека. Мы хотим показать этим странам, что свободная пресса и открытое гражданское общество не только не угрожают демократическому процессу, но служат выпускным клапаном и жизненной артерией для процветающей демократии».

«Мы также отмечаем тревожную тенденцию среди некоторых лидеров, подрывающих существующие демократические институты, принимая меры, которые подавляют оппозицию, ущемляют электоральный процесс и ослабляют судебную власть, зачастую пытаясь продлить свое пребывание у власти», – отмечает руководитель Госдепартамента.

«Коррупция, зачастую безнаказанная, – уточняет он, – оказывает губительное влияние на демократию, соблюдение прав человека и правопорядка. Институты теряют доверие населения, когда оно больше не может рассчитывать на честно и беспристрастное решение их проблем в суде, получение базовых государственных услуг без взятки или участие в политическом процессе без подрыва их усилий путем коррупции. Чтобы общество процветало, люди должны доверять государственными институтам».

«В этом докладе мы вновь подтверждаем свое намерение продвигать и защищать всеобщие права человека, поддерживать и защищать гражданское общество в его мирных усилиях, направленных на обеспечение ответственности государства перед населением, и сотрудничать с нашими партнерами во имя продвижения мира, развития, прав человека и демократии», – говорится в предисловии госсекретаря Керри к ежегодному докладу внешнеполитического ведомства США о правах человека.

В нынешнем, сороковом по счету ежегодном докладе по правам человека Госдепартамент подчеркивает: «В 2015 году давление… репрессивной машины стороны авторитарных государств на гражданское общество усилилось, заглушая независимые голоса, обескровливая политический дискурс и перекрывая пути мирных (политических) изменений».

В докладе отмечается, что «авторитарные правительства душат гражданское общество, ибо опасаются общественного контроля и ощущают угрозу со стороны людей, объединяющихся способами, которые они (власти) не могут контролировать».

В докладе обращается внимание на правительства многих стран – в том числе на те, что характеризуются как «исторически авторитарные режимы» в Северной Корее, на Кубе, в Китае, Иране, Судане и Узбекистане. В документе также осуждаются террористы «Исламского государства» за отличающиеся жестокостью нападения на гражданское население.

«Неудивительно, что первое, что сделала эта террористическая организация («Исламское государство»), когда она заняла сирийский город Ракка, было уничтожение или изгнание активистов гражданского общества, которые защищали там права человека людей и помогали общинам», – говорится в докладе.

Значительное внимание в докладе уделяется России. В документе отмечается, что в течение года оккупация и так называемая «аннексия» Крымского полуострова, осуществленная в марте 2014 года, продолжала существенно и негативно влиять на ситуацию в сфере прав человека. Правительство продолжало обучать, вооружать и снабжать пророссийские силы в Донецкой и Луганской областях на востоке Украины, к которым присоединились многочисленные бойцы из России. Международные наблюдатели и неправительственные правозащитные организации указывали на объединенные российско-сепаратистские силы в Донбассе, а также на российские оккупационные власти в Крыму, как на виновников тысяч смертей и ранений среди гражданского населения, а также широко распространенных нарушений прав человека.

27 февраля оппозиционный политик и бывший первый вице-премьер Борис Немцов был убит у стен Кремля. Немцов занимался подготовкой доклада, содержащего детали об участии страны в конфликте в Украине. Власти проводили политически мотивированные аресты и задержания, а также суды над украинскими гражданами в России, включая суд над депутатом Верховной Рады и делегатом Парламентской Ассамблеи Совета Европы Надеждой Савченко. Режиссер Олег Сенцов был обвинен в терроризме.

Среди наиболее значимых проблем с правами человека за прошедший год авторы доклада отмечают, в первую очередь, ограничение возможности выбора собственного правительства и свободы выражений, собраний, ассоциаций, средств массовой информации и Интернета. Правительство приняло новые репрессивные законы и избирательно применяло уже существующие, чтобы систематически притеснять, дискредитировать, преследовать, лишать свободы, задерживать, штрафовать и подавлять индивидов и организации, критикующие деятельность правительства, в том числе НПО, независимые средства массовой информации, блогеров, политическую оппозицию и активистов. Индивиды и организации, открыто поддерживающие правительство Украины и критикующие правительство России, становились наиболее частыми объектами преследований.

Отмечаются также политические преследование и система правосудия: официальные лица отказывали ответчикам в политически мотивированных делах в беспристрастном судебном разбирательстве, включая суды и апелляции нескольких ответчиков, арестованных после антипутинской демонстрации 2012 года на Болотной площади в Москве.

В докладе Госдепартамента говорится также о судебных процессах над негражданами России, незаконно вывезенными с территории других стран, в частности, из Украины, и ввезенных в Россию для предания суду, а также об уголовных делах, которые были заведены против ряда политических активистов и правозащитников. Подчеркивается, что власти сделали невозможной работу неправительственных организаций при помощи закона об «иностранных агентах»; кроме того, был принят закон о «нежелательных иностранных организациях», ставящий под угрозу существование иностранных неправительственных организации.

Среди других проблем, о которых идет речь в докладе Госдепартамента, – указания на применение пыток и чрезмерное применение силы сотрудниками органов правопорядка. Отмечается, что это нередко приводило к смерти подследственных. Авторы документа обращают внимание на переполненность тюрем, а также на не соответствующие нормам условия содержания заключенных, иногда создающие угрозу для их жизни, на давление исполнительной власти на суд, нарушения правил во время выборов, высокий уровень должностной коррупции, насилие по отношению к женщинам, нарушения прав женщин (особенно на Северном Кавказе), похищения людей, дискриминацию по отношению к людям с ограниченными возможностями, общественное предубеждение по отношению к ВИЧ- инфицированным и ограничения прав рабочих.

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Голоса Америки» Найк Чинь помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Том Малиновски прокомментировал ситуацию в России.

Найк Чинь: Какой сегодня статус американо-российского диалога по правам человека?

Том Малиновски: В настоящее время у нас нет активного официального диалога по правам человека с Россией. Его нет уже последние несколько лет. Мы поднимаем эту тему в наших беседах с представителями российских властей, включая президента Владимира Путина – о проблемах с соблюдением прав человека, – будь-то гонения, которым подвергаются российские НКО, или поведение сепаратистов в Украине, поддерживаемых Москвой. В рамках «Акта Магницкого» мы ввели санкции в отношении нарушителей прав человека в России, и пока эти меры остаются в силе. Даже несмотря на тот факт, что мы пытаемся работать с Россией по таким проблемам, как ситуация в Сирии, мы сохраняем неизменный и принципиальный подход в вопросе прав человека.

Н.Ч.: Какова ситуация с законом об «иностранных агентах»?

Т.М.: То, что происходит сейчас в России, очень печально. Даже организации, выжившие в эпоху Брежнева, сегодня, – в эпоху Путина, – борются за жизнь: организации, занимающиеся расследованиями нарушений прав человека, организации, которые борются за честные выборы, против пыток, даже за сохранение природы и те, кто ведет работу, которая совсем не касается политики – даже эти НКО получили ярлык предателей, поскольку когда-то в прошлом могли иметь источники помощи от зарубежных фондов или стран. Это печальная ситуация для россиян, которые работали на благо страны, стремились сделать Россию сильнее и лучше. Мы говорим об этих проблемах с российскими властями, но, в конечном итоге, именно российский народ примет решение о том, хочет ли он жить в стране, отрезанной от остального мира. Пока люди не имеют возможности сотрудничать с теми, кто находится по ту сторону границы, с теми, кто стремится улучшить жизнь общества. Я уверен в том, что, в конечном итоге, россияне скажут «хватит», и что они снова хотят жить в нормальной стране.

Н.Ч.: Какова ситуация сегодня вокруг украинской летчицы Надежды Савченко?

Т.М.: Она по-прежнему в тюрьме и продолжает голодовку. Надежда Савченко должна быть немедленно освобождена, поскольку суд над ней был бутафорским. Она – не преступница, и оснований для того, чтобы она продолжала подвергаться отказу в праве на свободу, нет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG