Линки доступности

Госдепартамент США опубликовал доклад о положении с правами человека в мире за 2010 год

По мнению авторов очередного доклада Госдепартамента США о положении с правами человека, в 2010 году мир изменился: НПО стали более активными, существенно выросло значение Интернета и иных технологий массовой коммуникации. Однако репрессивные режимы пытаются приспособиться к новым условиям.

Представляя доклад, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила: «Мы видим улучшение ситуации во многих странах мира, но мы видим и серьезные ухудшения».

Мировые тенденции

В 2010 году над подготовкой доклада работали более 1 тыс человек, собравших информацию о ситуации в 194 странах мира. Подчеркивается, что это наиболее полный и детальный документ о положении с правами человека в мире.

Авторы доклада выделили три глобальные тенденции 2010 года. Первая из них – «взрывообразный рост неправительственных организаций», которые фокусируются на широком спектре вопросов в сфере демократии и защиты прав человека. НПО ныне действуют практически во всех странах мира. В докладе констатируется, что «в закрытых обществах, где репрессивные правительства пытаются контролировать и удушать споры на чувствительные политические и социальные темы, власти чаще воспринимают независимые НПО как угрозу».

В качестве примера приводится ситуация в Беларуси. Также указывается, что за последние несколько лет более 90 государств приняли законы и установили нормы, препятствующие нормальной работе неправительственных организаций.

Вторая тенденция – «драматический рост» Интернета, мобильной телефонии и других технологий коммуникации, которые используются в том числе для сбора информации о правах человека и общения активистов друг с другом. Именно эти технологии позволили мирно сместить правительства в Египте и Тунисе. В докладе подчеркивается, что все больше правительств начали предпринимать усилия по контролированию этой среды – соответствующие законы и нормы появились более чем в 40 государствах.

Третья тенденция – продолжающаяся эскалация насилия, преследований и дискриминации уязвимых групп населения: часто это расовые, религиозные или этнические меньшинства.

Россия

В разделе доклада, в котором суммируются данные о ситуации в России, в частности указывается, что «правительство препятствует реализации прав выражения и собраний, арестовывает некоторых участников демонстраций и продолжает оказывать давление на ряд НПО, независимые СМИ, некоторые религиозные меньшинства, независимые профсоюзы и политическую оппозицию».

Авторы доклада указывают, что продолжаются атаки и убийства журналистов и активистов. Поступали сообщения о физическом насилии, которое применяли к гражданам сотрудники правоохранительных органов; случаях убийств военнослужащих, ставших жертвами дедовщины, и о тяжелых условиях в местах лишения свободы.

«Осуществление принципа верховенства закона (…) остается проблемой, – указывается в докладе. – Коррупция в органах власти широко распространена».

Атаки, причиной которых являются ксенофобские, расовые и этнические предрассудки, а также так называемые «преступления ненависти», продолжают оставаться «существенной проблемой».

Также обращается внимание на то, что «конфликт между властями и инсургентами, вооруженными исламистами и криминальными силами на Северном Кавказе стал причиной многочисленных нарушений прав человека со стороны всех участников конфликта, которые «вовлечены в убийства, пытки, злоупотребления, насилие и политически мотивированные похищения и аресты».

Почему публикуется доклад

В 1974 году Конгресс постановил, что при ведении внешней и торговой политики США должны учитывать положение с правами человека и правами наемных работников в различных странах. Для этого ежегодно, начиная с 1977 года, Госдепартамент готовит соответствующий доклад. Его информация учитывается, например, при принятии решений об оказании тем или иным государствам различного рода помощи.

Доклады о положении с правами человека в различных странах охватывают международно-признанные личные, гражданские и политические права, а также права наемных работников, изложенные во Всеобщей декларации прав человека, соблюдать которую обязались практически все государства мира.

Эти права включают в себя свободу от пыток и иного жестокого, бесчеловечного или унизительного обращения или наказания, от длительного задержания без предъявления обвинений, от исчезновения или тайного задержания и пр., нарушающих права человека на жизнь, свободу и безопасность. Также предполагается, что все люди имеют неотъемлемое право на смену своего правительства мирными средствами и на пользование основными свободами, такими как свобода самовыражения, свобода объединений, свобода собраний, свобода перемещения и свобода вероисповедания.

Материалы для докладов готовят посольства США, которые в течение года собирают информацию из различных источников, получая ее у чиновников, юристов, военных, журналистов, правозащитников, ученых и профсоюзных активистов из стран пребывания. После этого информация отправляется в Госдепартамент США, где проверяется и анализируется.

Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов использует и собственные источники информации, включая американские и другие правозащитные организации, представителей правительств зарубежных стран, представителей ООН, иных международных и региональных организаций, экспертов из научных кругов и т.д.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG