Линки доступности

Госдепартамент не может подтвердить информацию об отводе российских войск от границы с Украиной


Мари Харф

Мари Харф

Об этом в ходе ежедневного брифинга рассказала помощник официального представителя Госдепартамента

Госдепартамент не может независимо подтвердить информацию об отводе российских войск от границы с Украиной. Об этом в ходе ежедневного брифинга для прессы рассказала помощник официального представителя Госдепартамента Мари Харф.

«Мы надеемся, что Россия все же выводит войска», – сказала она.

Харф также рассказала, что госсекретарь Керри не вступал в контакт с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым с прошлой среды; не было попыток связаться и с временными властями Украины.

На брифинге стало также известно, что в четверг в здании Госдепартамента прошла встреча заместителя госсекретаря Венди Шерман с бывшим главой крымско-татарского Меджлиса и одним из лидеров крымско-татарской общины в Крыму Мустафой Джемилевым.

По словам Харф, Шерман выразила поддержку США украинской суверенности и территориальной целостности, а также защите прав человека в Украине, включая крымских татар. Замгоссекретаря заострила внимание на том, что Соединенные Штаты никогда не признают попытку России аннексировать Крым.

«Господин Джемилев оценил поддержку США прав этнических татар, которые, по его словам, теперь вынуждены выбирать между принятием российского гражданства или перспективой потери работы, права на получение образования или даже возможности голосовать, – сказала Харф. – Он призвал к дальнейшему привлечению внимания международного сообщества к ситуации в Крыму, включая международных наблюдателей, а также к укреплению культурных и других связей с остальной Европой и США, в частности через поддержку СМИ и программ студенческого обмена». Шерман также отметила, что СоединенныеШтаты будут продолжать оказывать поддержку реформаторским усилиям временного правительства Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG