Линки доступности

Госдепартамент «разочарован и обеспокоен» заявлением о палестинском перемирии


Джен Псаки

Джен Псаки

США считают, что это решение затруднит попытки продлить мирные переговоры между Израилем и палестинцами

Представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила на брифинге в среду, что американская администрация «разочарована и обеспокоена» заявлением главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса о подписании соглашения о перемирии между Фатхом, лидером которого является Аббас, и исламистским движением Хамас.

По словам Псаки, это решение принято в неподходящее время, и оно затруднит попытки продлить мирные переговоры между Израилем и палестинцами, которые в очередной раз зашли в тупик.

«Я не думаю, что это является большим секретом – как это заявление отразится на (переговорном) процессе, – сказала Псаки. – Израильтяне уже отменили назначенную на сегодня (23 апреля) встречу переговорщиков. Не думаю, что можно ожидать от израильтян вести переговоры с правительством, которое не признает их права на существование».

На вопросы журналистов, не считают ли США палестинское перемирие возможностью укрепить мирный процесс, поскольку палестинское правительство национального единства будет представлять не только Западный берег, но и Газу – Псаки ответила, что «для этого потребуется, чтобы Хамас безоговорочно отказался от насилия, признал право Израиля на существование, и соглашения, уже заключенные с Израилем. Наша позиция по этому поводу уже многие годы остается неизменной».

По словам Псаки, госсекретарь Джон Керри уже обсудил эту новость с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху. «Мы будем пристально наблюдать за развитием событий – на данном этапе ответы на вопросы должны дать палестинцы. Наши представители уже передали им нашу реакцию – она совпадает с тем, что мы говорим публично».

Псаки сказала, что она не собирается гадать, что этот шаг говорит о принципиальной готовности палестинцев вести мирные переговоры. «Они высказали нам свою готовность участвовать в этих переговорах, – сказала она. – Но изменение состава группы, представляющей палестинцев, меняет ситуацию».

Конгрессвуман Нита Лоуи, демократ из Нью-Йорка и член Комитета по бюджетным ассигнованиям Палаты представителей, сделала в среду заявление с предупреждением, что подобный шаг может привести к лишению палестинцев американской финансовой помощи. «Правительство национального единства с террористической организацией Хамас вызывает разочарование, контрпродуктивно для попыток добиться мира на Ближнем востоке, и подвергает риску помощь США. Непонятно, как переговорщики могут прийти к мирному соглашению, или даже продлить переговорный процесс, когда одна из сторон отказывается признать государство Израиль или отказаться от применения насилия. Если президент Аббас был искренен в желании добиться мира с Израилем - он должен отказаться от этой безответственной политики, вернуться к переговорам с премьер-министром Нетаньяху, и принять сложные, но необходимые для достижения мира решения».

США (в отличие от России) считают Хамас террористической организацией, однако мнения по поводу того, можно ли добиться мирного соглашения без участия Хамас, контролирующего сектор Газа.

На встрече с журналистами в Рамалле, палестинский лидер Махмуд Аббас напомнил, что Хамас является частью палестинского народа, и что шаг был предпринят не в пику Израилю. Между тем израильский премьер-министр Нетаньягу заявил, что Аббас «выбрал ХАМАС, а не мир».

Мнения как израильтян, так и американских еврейских организаций разделились. Бывший заместитель министра обороны Израиля Эфрам Снэ удивился тому, что Аббас решил рисковать отношениями с Египтом, Саудовской Аравией, Иорданией и Арабскими эмиратами, которые сейчас не жалуют Хамас – зная при этом, что «Хамас, как и Братья-мусульмане, не знают, что такое “делиться властью. Они признают лишь тотальный контроль».

Ами Аялон, бывший глава Шин Бет – израильской службы безопасности – как раз считает перемирие «победой прагматизма», и «шагом к тому, чтобы Абу-Мазен (Аббас) представлял весь палестинский народ, а Хамас стал частью процесса». Сходное мнение высказала Дебра де Ли, президент организации «Американцы за мир сейчас» (APN): «Примирение палестинских движений, Западного берега и Газы, необходимо для того, чтобы переговоры палестинского руководства с Израилем выглядели более убедительно, и чтобы будущее мирное соглашение с Израилем было реализовано более эффективно. Новое палестинское соглашение – это хорошая новость, и так к ней должны относиться как администрация Обамы, так и израильское правительство».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG