Линки доступности

Госдепартамент призвал к немедленному освобождению сотрудников «Громадське ТВ»


Джен Псаки

Джен Псаки

Анастасия Станко и Илья Бескоровайный задержаны луганскими вооруженными сепаратистами

В среду 2 июля пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки осудила незаконное задержание пророссийскими сепаратистами журналистов украинского телеканала «Громадське ТВ» и призвала к их «немедленному освобождению, вместе с прочими заложниками». Журналистка Анастасия Станко и оператор Илья Бескоровайный были задержаны луганскими боевиками «за шпионаж в пользу украинской армии».

«Мы призываем все стороны обеспечить безопасность журналистов», – подчеркнула Джен Псаки.

По сообщению агентства «Интерфакс», премьер-министр самопровозглашенной республики Василий Никитин пообещал выпустить журналистов при условии, что они уедут домой, поскольку «они работали без аккредитации».

Представитель Госдепартамента охарактеризовала проводимую украинскими силовиками АТО как умеренную и сдержанную. «Они предприняли шаги по поддержанию спокойствия в их собственной стране», – констатировала Псаки. «Мы считаем, – продолжала она, – что президент Порошенко был готов в одностороннем порядке заявить о прекращении огня, но это требует обоюдных действий, а пророссийские сепаратисты не были готовы пойти на эти шаги. У них (украинских властей) не было партнера для сохранения режима прекращения огня; при этом на них лежит ответственность поддерживать спокойствие и порядок в своей собственной стране».

Пресс-секретарь Госдепартамента процитировала высказывания командующего войсками НАТО в Европе, генерала Филиппа Бридлава о том, что российские силовики оказывают активную поддержку «движению боевиков, военного оборудования и финансов при пересечении украинской границы». «Он также отметил, – напомнила Псаки, – что представители (сепаратистов), чрезвычайно активные в Луганске и Донецке, получают российское финансирование. Указал он и на присутствие дополнительных российских частей с российской стороны границы, а среди них – и спецподразделений. Подобное наращивание войск вызывает у нас серьезное беспокойство».

Вместе с тем пресс-секретарь внешнеполитического ведомства США подчеркнула важность «сохранения открытых каналов связи» с Россией для разрешения украинского кризиса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG