Линки доступности

По заявлению Джен Псаки, новые обвинения, которые хотят предъявить военному пилоту Украины, «не поддаются логике»

В среду 29 октября, выступая на брифинге, пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки призвала к освобождению украинского военного пилота Надежды Савченко, которая сейчас «помещена в печально известный Центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского для принудительного судебно-психиатрического освидетельствования» и которой собираются предъявить новые обвинения.

«Эти новые обвинения в том, что Савченко нелегально пересекла российскую границу, не поддаются логике. Савченко была захвачена на востоке Украины поддерживаемыми Россией сепаратистами и против ее воли вывезена в Россию, - почеркнула Джен Псаки. - Ее задержание, срок которого в начале этой недели был продлен до 13 декабря, является грубым нарушением закона и обязательств, принятых Россией в соответствии с Минским соглашением».

Как уже сообщала Русская служба «Голоса Америки», лейтенант ВС Украины Надежда Савченко была захвачена пророссийскими сепаратистами на востоке Украины и в настоящее время находится на территории РФ. В Следственном комитете России (СКР) утверждают, что Савченко была задержана в России после того, как пересекла границу без документов, под видом беженки. Ей предъявлено обвинение в причастности к убийству журналистов ВГТРК под Луганском.

Однако украинская сторона настаивает на иной версии происходящего. По словам министра юстиции Украины Павла Петренко, крымский кинорежиссер Олег Сенцов и украинский военный пилот Надежда Савченко, похищенные и находящиеся под стражей на территории России, являются заложниками или «узниками совести».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG