Линки доступности

Пресс-секретарь Госдепартамента опровергла российские заявления о многочисленных украинских беженцах и приписываемое ей высказывание о «ростовских горах»

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки заявила в пятницу, что администрация США «не видела свидетельств», подтверждающих заявления России о многочисленных беженцах из Украины.

«Мы просили президента Путина и россиян укрепить охрану границы (с Украиной), но то, что мы видим сейчас – это поток людей в Украину с оборудованием и танками, – сказала Псаки. – Что касается цифр по поводу беженцев, мы рассмотрели информацию россиян о большом количестве беженцев, которые направляются в Россию, и не нашли свидетельств, обосновывающих эти утверждения. Согласно данным российской федеральной миграционной службы, чуть больше 5000 человек из Украины обратились с просьбой о получении убежища, начиная с января. При этом некоторые российские источники утверждают, что речь идет о цифрах в районе ста тысяч человек. Мы говорим о шести месяцах. И у многих этнических россиян из Украины есть семья в России. Многие остаются с семьей, но ни украинские пограничники, ни международные организации, действующие в этом районе, не докладывали о больших потоках беженцев, направляющихся в Россию».

По словам Псаки, администрация США убеждена в том, что Россия на прошлой неделе отправила танки и ракетные пусковые устройства из юго-западной России в восточную Украину.

«Мы также располагаем информацией, что дополнительные танки готовы к отправлению с этого самого места, и что Россия стянула артиллерию к месту развертывания на юго-западе, включая артиллерию, подобную той, которую используют силы Украины, но не действующие силы России. Мы считаем, что в ближайшее время Россия может предоставить это оборудование сепаратистским боевикам.
Мы пристально наблюдаем за тем, что происходит на месте, и обращаем ваше внимание на высказывание Генсекретаря НАТО Расмуссена, который сказал, что Россия снова стягивает войска – как минимум, несколько тысяч человек – на украинской границе, и в районе границы идут военные маневры. Помимо этого, у нас есть наша собственная информация о развертывании войск на украинской границе. Это самое близкое расстояние, на которое российские войска подошли к украинской территории после их вторжения в Крым».

На вопрос о том, кто, по мнению администрации США, несет ответственность за эскалацию ситуации, Псаки сказала, что «это, без сомнения, русские сепаратисты, однако, по нашему мнению, нет сомнения также в том, что у России есть возможность призвать их сложить оружие и обезопасить границу, и есть также дополнительные шаги, которые они могут предпринять в целях разряжения обстановки».

Джен Псаки также отреагировала на растиражированное в Рунете и приписываемое ей высказывание, согласно которому она назвала украинских беженцев «туристами», которые направляются в «ростовские горы», где «прекрасный лечебный воздух». Эту историю опроверг корреспондент агентства АР Мэтью Ли, в разговоре с которым во время брифинга якобы появилась эта фраза. «Это фальшивка», написал Ли в своем Твиттер-аккаунте. Сама Псаки заявила, что она никогда не говорила ничего подобного. «В более общем плане, сфабрикованные новостные заметки и злобные личные нападки – это не та тактика, к которой прибегают с позиции силы. И нет вопроса в отношении того, что чем больше мы говорим о поддержке сильной, суверенной Украины, тем интенсивнее становятся атаки, так что я предоставлю прочим сделать свои собственные выводы».

При этом Псаки отметила, что видела сообщения о телефонном разговоре между премьер-министром Ирака Нури аль Малики и президентом РФ Владимиром Путиным, и «если речь идет о помощи в стабилизации Ирака и поддержке правления в объединяющей манере, мы бы это, конечно, поддержали, но я не располагаю дополнительными подробностями их разговора».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG