Линки доступности

Мэри Харф: «Один из краеугольных камней НАТО – стремление к единому, свободному и мирному евроатлантическому региону. Действия России угрожают этому».

Официальный представитель Госдепартамент США Мэри Харф выразила озабоченность концентрацией российских войск на границе с Украиной. Она также сказала, что не может подтвердить сообщения о выводе небольшого количества войск. Харф также назвала «хорошим признаком» то, что Россия не наращивает численность своей группировки вблизи Украины, однако призвала Москву немедленно отвести их от границ.

Кроме того, она рассказала о некоторых действиях НАТО, вызванных действиями России в отношении Украины: в страны Балтии дополнительно переброшены шесть истребителей F-15; 12 американских истребителей F-16 направлены в Польшу, их пилоты будут тренироваться совместно с польскими летчиками; в Черное море – на смену американскому эсминцу Truxtun – направлен другой боевой корабль. Харф не смогла уточнить – какого он типа или класса.

Харф подчеркнула, что это ответ на ранее предпринятые действия России и ответ на то, что Москва «еще не сделала шагов для деэскалации ситуации. Один из краеугольных камней НАТО – стремление к единому, свободному и мирному евроатлантическому региону. Действия России угрожают этому. И мы ясно сказали, что если русские не будут действовать для деэскалации ситуации, мы предпримем ответные шаги. Именно это мы и делаем. Россия послала войска в иную страну и попыталась аннексировать ее территорию. Россия предпринимает действия, которые противоречат международному праву».

Отвечая на вопрос о требовании России провести в Украине реформы для предоставления больших прав украинским регионам, Харф отметила, что будущее Украины должен определять сам народ Украины, а не Россия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG