Линки доступности

Госдепартамент США потребовал Беларусь освободить правозащитника


Госдепартамент США потребовал Беларусь освободить правозащитника

Госдепартамент США потребовал Беларусь освободить правозащитника

Марк Тонер о белорусской самоизоляции и нарушении всеобщих демократических стандартов

США выступили с требованием к Беларуси немедленно освободить видного белорусского активиста в области прав человека Алеся Беляцкого, который был арестован на прошлой неделе по обвинениям в уклонении от уплаты налогов.

Представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что арест Беляцкого еще один знак белорусской самоизоляции и нарушения всеобщих стандартов демократии, прав человека и верховенства закона.

Сторонники Беляцкого заявляют, что обвинения против него – сфабрикованы.

Сам Беляцкий возглавляет правозащитный центр «Весна», который по данным американского Госдепартамента является одной из двух оставшихся правозащитных организаций в Беларуси. «Весна» была организацией, осуществлявшей юридическую поддержку тех, кто был арестован во время антиправительственных протестов в Беларуси в декабре прошлого года, которые последовали вслед за переизбранием на президентский пост Александра Лукашенко. Оппозиция страны считает, что результаты выборов были подтасованы.

Также в понедельник редактор оппозиционного веб-сайта «Хартия-97» Наталья Радина заявила, что ООН удовлетворила ее запрос о статусе политического беженца и она просит предоставить ей убежище в Литве.

Радина была помещена под арест в Беларуси вскоре после декабрьских выборов. После освобождения ей удалось уехать в Москву, а затем в Литву. Она заявляет, что надеется вернуться в «уже демократическую Беларусь» в скором времени.

XS
SM
MD
LG