Линки доступности

В Вашингтоне заявляют о сотрудничестве с разными странами для того, чтобы вывезти граждан США из охваченной военным конфликтом страны

В ходе ежедневного брифинга для прессы в Госдепартаменте, представителя ведомства Мари Харф спросили о действиях, которые США предпринимают для эвакуации американцев, оказавшихся в Йемене, где сейчас разгорелся крупный военный конфликт.

«Вчера около 20 американцев оказались в составе более многочисленной группы людей, эвакуированных из Йемена на российских самолетах, и некоторые из них выразили недовольство тем, что правительство США бросило их на произвол судьбы, когда они пытались покинуть страну. В прошлом правительство США заявляло, что у него нет планов упорядоченной эвакуации из Йемена с использованием ресурсов правительства США. Пересматривает ли администрация свою политику, учитывая это недовольство, или же, может быть, рассматривается возможность сотрудничества с теми сторонами, которые уже действуют в этом регионе и занимаются эвакуацией?», – спросил Мари Харф один из журналистов.

«Мы сотрудничаем уже в течение многих, многих недель, – ответила Харф. – Мы поддерживаем контакты с другими странами, с другими организациями, такими как МОМ, у которых могут быть возможности вывезти оттуда американских граждан. Поэтому, например, когда у них есть возможность попасть на российский самолет или корабль, отправляющийся в Джибути, мы информируем американцев о том, как они могут воспользоваться этими возможностями. Так что мы фактически сообщаем им, если появляются другие возможности, взаимодействуем с другими странами, в том числе с Индией и другими, чтобы наши граждане могли выехать оттуда. В настоящий момент, мы намерены продолжать действовать таким образом. Мы также в течение многих, многих лет предупреждали людей не ездить в Йемен. Так что мы взаимодействуем с другими странами, но в настоящий момент мы не планируем использовать для этого ресурсы правительства США».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG