Линки доступности

Клинтон: «Аль-Кайда» находится «на пути к поражению»

  • Дэвид Голласт

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Вместе с тем, угрозы терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне напоминают миру об опасности экстремизма

Госсекретарь США Хиллари Клинтон говорит, что «Аль-Кайда» находится «на пути к поражению» и что Соединенные Штаты не ослабят давление до тех пор, пока эта организация не будет уничтожена. Вместе с тем, она отметила, что новые угрозы терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне напоминают миру об опасности экстремизма.

В пятницу Клинтон заявила, что намерения террористов нанести удар в годовщину терактов 11 сентября 2001 года вряд ли могут удивить. В связи с этим нельзя забывать о том, что поставлено на карту в борьбе с насилием и экстремизмом:

«Мы весьма серьезно относимся к этим угрозам. Федеральное правительство, власти штатов и местные органы власти принимают необходимые меры для обеспечения безопасности. И, конечно же, обнародование информации об этих угрозах и мерах, как это было сделано вчера, призвано максимально повысить бдительность миллионов жителей Нью-Йорка и других американских городов».

В Нью-Йорке и Вашингтоне полиция приведена в состояние повышенной готовности, после того как в четверг федеральное правительство подтвердило, что существует реальная угроза совершения терактов «Аль-Кайдой» в эти выходные.

В пятницу, выступая на факультете уголовного права Нью-Йоркского университета, Клинтон сказала, что американцы должны продолжать жить нормальной жизнью, при этом «действуя сообща и оказывая друг другу поддержку в борьбе с терроризмом», превратившимся в реальную угрозу за последнее десятилетие.

Клинтон сказала, что уничтожение Усамы бин Ладена в мае этого года нанесло сокрушительный удар по «Аль-Кайде», поражение которой теперь неизбежно, однако многое еще предстоит сделать:

«Для того чтобы действительно разгромить террористическую организацию, нам необходимо лишить их источников финансирования, сделать невозможным вербовку новых членов и не позволить им чувствовать себя в безопасности, где бы они ни находились. Нам необходимо сделать несостоятельной их идеологию, дезавуировать их пропаганду и лишить их возможности привлекать людей, с тем чтобы люди во всех странах осознали угрозы, связанные с экстремизмом».

Госсекретарь отметила, что терроризм пускает корни там, где существуют кризисы и бедность, процветает в условиях репрессий. Она сказала, что невозможно представить себе более сокрушительный удар по «Аль-Кайде», чем тот, который был нанесен восстаниями в арабских странах Ближнего Востока:

«Поэтому Соединенные Штаты полностью заинтересованы в том, чтобы содействовать становлению и развитию мощных и стабильных демократий в странах региона. Именно этим мы и занимаемся, стараясь оказывать помощь как населению, так и переходным правительствам, в создании экономических возможностей и укреплении правопорядка и правового государства».

Клинтон сообщила, что в рамках новой инициативы США и Турция выступят организаторами Глобального антитеррористического форума, в котором на начальном этапе примут участие 28 стран. Они будут обмениваться информацией и передовым опытом борьбы с терроризмом.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG