Линки доступности

Госдепартамент: 18 миллионов дополнительно на помощь жертвам украинского конфликта


Саймон Хеншау

Саймон Хеншау

Соединенные Штаты обеспокоены обостряющимся гуманитаным кризисом в восточной Украине

Как объявил 23 мая в Киеве первый заместитель помощника госсекретаря по делам населения, беженцев и миграции Саймон Хеншау, Соединенные Штаты предоставят дополнительную гуманитарную помощь на 18 миллионов долларов для оказания поддержки пострадавшим от российской агрессии в восточной Украине и Крыму. С учетом этих новых ассигнований, общий объем американской гуманитарной помощи в связи с украинским конфликтом превысит 61 миллион долларов.

В специальном заявлении Госдепартамента указывается, что Соединенные Штаты по-прежнему обеспокоены обостряющимся гуманитарным кризисом в восточной Украине, в особенности в районах, находящихся под совместной оккупацией российских и сепаратистских войск, и ограниченностью возможностей гуманитарных организаций, вызванной недостаточным финансированием.

По данным ООН, более пяти миллионов человек в восточной Украине нуждаются в помощи; 1,2 миллиона из них являются внутренне перемещенными лицами. В особенно тяжелом положении находятся семьи с одним кормильцем, инвалиды и старики. Не меньшее беспокойство вызывает проблема свободы передвижения гражданских лиц и неспособность международных гуманитарных организаций получить доступ к тем, кто нуждается в помощи.

“Мы призываем всех участников конфликта в восточной Украине способствовать быстрому и безопасному перемещению населения, если оно стремится пересечь линию прекращения огня, – говорится в заявлении Госдепартамента. – Мы призываем Украину, Россию и сепаратистов, поддерживаемых ею, реализовать в полном объеме план, принятый в Минске в феврале, и в частности – предоставить международным гуманитарным организациям беспрепятственный доступ к лицам, пострадавшим в ходе конфликта, обеспечив безопасное поступление, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи. Мы подчеркиваем необходимость прогресса в деятельности рабочих групп Трехсторонней Контактной Группы, призванной способствовать реализации Минских соглашений и мирному разрешению конфликта в Украине”.

Как отмечается в документе, ассигнованные Годепартаментом18 миллионов долларов будут израсходованы на поддержку деятельности Международного Комитета Красного Креста (ICRC), Международной организации по миграции (IOM) иФонда народонаселения ООН (UNFPA).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG