Линки доступности

Госдепартамент: 18 миллионов дополнительно на помощь жертвам украинского конфликта


Саймон Хеншау

Саймон Хеншау

Соединенные Штаты обеспокоены обостряющимся гуманитаным кризисом в восточной Украине

Как объявил 23 мая в Киеве первый заместитель помощника госсекретаря по делам населения, беженцев и миграции Саймон Хеншау, Соединенные Штаты предоставят дополнительную гуманитарную помощь на 18 миллионов долларов для оказания поддержки пострадавшим от российской агрессии в восточной Украине и Крыму. С учетом этих новых ассигнований, общий объем американской гуманитарной помощи в связи с украинским конфликтом превысит 61 миллион долларов.

В специальном заявлении Госдепартамента указывается, что Соединенные Штаты по-прежнему обеспокоены обостряющимся гуманитарным кризисом в восточной Украине, в особенности в районах, находящихся под совместной оккупацией российских и сепаратистских войск, и ограниченностью возможностей гуманитарных организаций, вызванной недостаточным финансированием.

По данным ООН, более пяти миллионов человек в восточной Украине нуждаются в помощи; 1,2 миллиона из них являются внутренне перемещенными лицами. В особенно тяжелом положении находятся семьи с одним кормильцем, инвалиды и старики. Не меньшее беспокойство вызывает проблема свободы передвижения гражданских лиц и неспособность международных гуманитарных организаций получить доступ к тем, кто нуждается в помощи.

“Мы призываем всех участников конфликта в восточной Украине способствовать быстрому и безопасному перемещению населения, если оно стремится пересечь линию прекращения огня, – говорится в заявлении Госдепартамента. – Мы призываем Украину, Россию и сепаратистов, поддерживаемых ею, реализовать в полном объеме план, принятый в Минске в феврале, и в частности – предоставить международным гуманитарным организациям беспрепятственный доступ к лицам, пострадавшим в ходе конфликта, обеспечив безопасное поступление, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи. Мы подчеркиваем необходимость прогресса в деятельности рабочих групп Трехсторонней Контактной Группы, призванной способствовать реализации Минских соглашений и мирному разрешению конфликта в Украине”.

Как отмечается в документе, ассигнованные Годепартаментом18 миллионов долларов будут израсходованы на поддержку деятельности Международного Комитета Красного Креста (ICRC), Международной организации по миграции (IOM) иФонда народонаселения ООН (UNFPA).

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG