Линки доступности

Внешнеполитическое ведомство США приветствует решение Парижа о приостановке поставок «Мистралей» Москве

В четверг 4-го сентября заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф заявила в ходе брифинга: «Мы четко дали понять, что продолжим наращивать давление на Россию; я не буду вдаваться в детали, но санкции – это ключевая часть (проблемы), и обсуждение этого ведется в настоящее время

По поводу отложенной поставки России французских универсальных десантных кораблей «Мистраль», Мари Харф вновь выразила солидарность с позицией официального Парижа. «Мы считаем это мудрым решением, – заявила Харф, – мы постоянно обсуждали это с ними (французами). Я не буду вдаваться в рассуждения по поводу того, что может произойти дальше, скажу лишь, что мы считаем это правильным решением. Мы сказали, что сейчас неподходящее время для этого».

На вопрос, почему США считают нынешнее время подходящим для проведения совместных военных учений с Украиной, рассматривая проводимые Россией учения как провокацию, представитель Госдепартамента «Мы не осуществляем военную интервенцию в другой стране, мы не предпринимали эскалационных шагов, используя нашу армию. Эти учения – ежегодные, они запланированы заранее, они не являются реакцией на текущие события. Мы считаем эти учения чрезвычайно важными, они демонстрируют… что мы стоим плечом к плечу с нашими партнерами. Не мы предприняли военные шаги, направленные на эскалацию, – это сделала Россия… Все, что они сейчас делают со своей армией в этой части мира, – это эскалация, агрессия и интервенция».

По вопросу о возможности прекращения огня в пятницу 5 сентября представитель внешнеполитического ведомства США заявила:
«Президент Порошенко продолжает предпринимать усилия по достижению мирного урегулирования; возможно, (прекращение огня) будет достигнуто завтра, но ситуация остается нестабильной. В конечном итоге, от Украины и России будет зависеть, как будет выглядеть мирное соглашение. Мы обсуждаем это с украинцами и с нашими партнерами и будем продолжать (это делать), но ситуация остается крайне переменчивой…»

На вопрос, почему Россия должна быть частью соглашения, если формально она не является стороной конфликта, Мари Харф заявила, что «Россия не является частью конфликта в параллельной Вселенной. Откуда тогда берется оружие, вооруженные люди и сепаратисты?» «Я бы, – продолжала Харф, – задала этот вопрос Кремлю». «Однако, – подчеркнула она, – разумеется, мирное соглашение должно включать сепаратистов».

Как сообщила представитель Госдепартамента, в четверг госсекретарь Керри встретился на саммите НАТО в Уэльсе с президентом Петром Порошенко. Керри подчеркнул поддержку Соединенными Штатами суверенитета Украины, продолжала Мари Харф. По ее словам, собеседники были едины во мнении, что Россия должна перестать вооружать сепаратистов; они также обсудили предстоящие переговоры между лидерами Украины и России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG