Линки доступности

Госдепартамент вступился за Грузию


Госдепартамент вступился за Грузию

Госдепартамент вступился за Грузию

Внешнеполитическое ведомство США негативно отреагировало на визит главы МИДа России в Абхазию и Южную Осетию

Госдепартамент США осудил визиты высокопоставленных руководителей России в Абхазию и Южную Осетию.

В заявлении внешнеполитического ведомства США, в частности, говорится: «Недавние усилия России по заключению формальных межгосударственных соглашений с «де-факто» властями Абхазии и Южной Осетии (…) не соответствуют принципу сохранения территориальной целостности и международно признанных границ Грузии. Соединенные Штаты сохраняют приверженность мирному разрешению конфликта в сепаратистских регионах Грузии и восстановлению суверенитета и территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах. Мы призываем все стороны конфликта полностью выполнить обязательства, взятые на себя в рамках Соглашения о прекращении огня 2008 года».

Напомним, что недавно глава МИДа России Сергей Лавров посетил Южную Осетию и Абхазию с официальными визитами.

МИД Грузии назвал поездку российского министра «циничной провокацией», подтверждающей, что Россия «не собиралась и не собирается выполнять обязательства по Соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года и демонстративно пренебрегает общепризнанными нормами и принципами международного права».

Аналогичным образом отреагировал Европейский Союз, отметив, что «не считает эти визиты совместимыми с принципом территориальной целостности».

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG