Линки доступности

Кризис в Сирии

Госдепартамент отметил готовность России работать над сирийскими переговорами


Джон Керри и Сергей Лавров

Джон Керри и Сергей Лавров

Об этом говорили в Москве Джон Керри и Сергей Лавров

На брифинге в среду представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл сказал, что у него пока нет информации по поводу места проведения международной конференции, посвященной сирийскому кризису, о которой было объявлено во вторник во время визита госсекретаря Джона Керри в Москву.

«Секретарь Керри подчеркнул, что мы считаем рамки женевского коммюнике (утвержденного в июне 2012-го года – «Г.А.»), – передачу власти посредством политического диалога – лучшей "дорожной картой" для международного сообщества на пути к долговременному решению сирийского кризиса», – сказал Вентрелл. Он добавил, что США, тем не менее, оказывают более интенсивную помощь сирийским повстанцам, отправляя несмертельные военные средства наряду с гуманитарной помощью. «Цель работы госсекретаря с его коллегой была сосредоточена именно на этом поиске выхода из тупика и попытке добиться, чтобы стороны начали переговоры для передачи власти», – отметил Вентрелл.

Он заметил также, что позиция США по отношению к президенту Башару Асаду не изменилась – «чем раньше он уйдет, тем лучше – мы говорим об этом очень четко на протяжении достаточно продолжительного времени. Но сам процесс зависит от сирийского народа и сирийской оппозиции». По поводу позиции России на эту тему, Вентрел посоветовал обратиться к российским представителям.

На вопрос, что, собственно, изменилось в позиции России и США, Вентрелл сказал:

«Изменилось то, что мы и россияне будем очень интенсивно работать над тем, чтобы стороны начали переговоры и реализовали этот план. План – это все то же Женевское коммюнике, но мы приложим дополнительные усилия в направлении передачи власти политическим способом. Мы видим, что россияне готовы работать с нами над тем, чтобы усадить стороны за стол переговоров. Они имеют определенное влияние на режим, и мы четко прояснили позицию по поводу (необходимости) остановить их помощь (режиму), и максимального использования их влияния, чтобы режим начал переговоры».

По поводу отключения интернета во вторник в Сирии (впоследствии доступ к интернету был восстановлен), Вентрелл сказал, что США «осуждают любую попытку любой группы ограничить доступ сирийского народа к информации любого рода. Мы еще не пришли к окончательному выводу, кто несет ответственность за этот инцидент, технические группы анализируют это, но за режимом уже числятся попытки помешать сирийцам обмениваться информацией. Наша помощь оппозиции включает оборудование, которое помогает сирийцам поддерживать связь со внешним миром».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG