Линки доступности

США призывают Россию поддержать инициативу сирийской оппозиции


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

Вашингтон приветствует попытки оппозиции наладить переговоры с представителями Дамаска

США надеются, что Россия поддержит предложения сирийской оппозиции о переговорах с отдельными представителями сирийского режима. Об этом в четверг заявила представитель Госдепартамента Виктория Нуланд, комментируя высказывание госсекретаря Джона Керри о поиске взаимопонимания с Россией по Сирии.

«Мы уже больше года пытаемся найти точки соприкосновения с Москвой в отношении Сирии, – сказала Нуланд. – Думаю, что он (Керри – ред.) заинтересован в продолжении обсуждения заявлений Сирийской оппозиционной коалиции об их готовности к переговорам с отдельными членами режима и надеется на то, что это предложение оппозиции получит поддержку России».

Ранее на этой неделе заместитель главы российского МИДа Михаил Богданов сообщил «РИА Новости» о предстоящем визите в Москву главы Сирийской оппозиционной коалиции Моаза аль-Хатиба и министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема.

По словам Нуланд, Керри будет следить за ходом визита аль-Хатиба. Представитель Госдепартамента предположила, что хотя объявление о визитах аль-Хатиба и Муаллема было сделано одновременно, едва ли представители оппозиции и сирийского правительства проведут личную встречу в Москве.

«Сирийская оппозиционная коалиция проводит совещание в Каире, – также сказала Нуланд. – Насколько мы понимаем, они хотят обсудить свое первоначальное предложение о переговорах, с которым выступил Хатиб, и облечь его конкретными деталями, прийти к консенсусу о том, как они будут его развивать, если предложение будет принято».

Комментируя встречу Джона Керри с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, которая состоялась в четверг в Вашингтоне, Нуланд сообщила, что на встрече обсуждалась роль спецпосланника по Сирии Лахдара Брахими, обеспокоенность США той поддержкой, которую режим Асада получает от России и возможностью продолжения диалога с Москвой по этому вопросу.

«Госсекретарь, как и президент, прежде всего заинтересован в том, чтобы помочь Сирийской оппозиционной коалиции в ее попытках перейти к процессу реальных политических преобразований, понять, готов ли Асад предложить кого-нибудь, с кем они готовы вести переговоры, а если нет – то сделать так, чтобы мы усилили давление на режим, чтобы поддержать работу по поиску политического решения», – сказала Виктория Нуланд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG