Линки доступности

США намерены добиваться завершения начатых процедур усыновления российских сирот


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

По оценкам Госдепартамента, до тысячи американских семей уже начали процесс усыновления, когда вступил в силу «закон Димы Яковлева»

США намерены добиваться завершения процесса усыновления российских сирот уже найденными для них американскими родителями, несмотря на вступление в силу «закона Димы Яковлева».

По предварительным оценкам Госдепартамента США, от 500 до 1000 американских семей уже находились на той или иной стадии процесса усыновления, когда в России был принят закон, запрещающий гражданам США усыновлять российских детей. Закон вступил в силу 1 января, после чего процедура усыновления была остановлена.

Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд на брифинге во вторник сообщила, что Вашингтон намерен продолжать диалог с российскими властями с целью добиться завершения процедуры для таких случаев.

«Мы хотели бы, чтобы процесс усыновления для этих детей продолжился. Однако российское правительство уведомило нас о намерении приостановить действие соглашения об усыновлении, – сказала Нуланд. – Тем не менее, мы продолжим работу по этим переходным случаям. Это настоящая трагедия, как для семей, так и для детей».

Нуланд рекомендовала американским семьям, уже начавшим процедуру усыновления российских сирот, уведомить об этом Госдепартамент через специальный сайт, с тем, чтобы внешнеполитическое ведомство имело более полное представление о состоянии дел.

«Закон Димы Яковлева» является частью ответной реакции российских законодателей на недавно принятый Конгрессом США «закон Магнитского», предусматривающий визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, подозреваемых в нарушении прав человека.

Американский закон получил такое название в честь юриста Сергея Магнитского, который раскрыл крупную коррупционную схему и впоследствии скончался в московском СИЗО в ожидании суда по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG