Линки доступности

США о торговых соглашениях России и стран бывшего СССР


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

Госдепартамент прокомментировал заявления Владимира Путина, что Москва не занимается созданием аналога Советского Союза

США ничего не имеют против торговых соглашений России с соседними государствами, которые заключаются на добровольной основе. Об этом заявила представитель Госдепартамента Виктория Нуланд, комментируя выступление российского президента Владимира Путина, в котором он назвал «чушью» обвинения в том, что Россия пытается воссоздать некий аналог Советского Союза.

На прошлой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала инициативу Путина по интеграции бывших советских республик в форме экономических альянсов «шагом в направлении ресоветизации региона». В понедельник Путин назвал это движение естественным процессом, обусловленным общим языком и менталитетом, а также общей транспортной и энергетической инфраструктурой стран бывшего СССР.

«Никто не возражает против законных торговых соглашений между Россией и ее соседями, – сказала Нуланд. – Думаю, тревоги вызваны проблемой принуждения (к заключению таких соглашений). Госсекретарь всегда очень четко давала понять, что когда мы говорим о перезагрузке американо-российских отношений, то, с одной стороны, это означает возможность сотрудничества по вопросам, которые представляют взаимный интерес, а с другой – возможность прямо говорить о наших разногласиях».

Нуланд отметила, что заявления Клинтон о «ресоветизации» были сделаны в ходе закрытой встречи с представителями НКО. В то же время, сообщения СМИ об этой встрече не смущают Вашингтон, поскольку США готовы говорить о своих тревогах в двусторонних отношениях как в ходе контактов с официальной Москвой, так и в другой обстановке, сказала представитель Госдепартамента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG