Линки доступности

США надеются на честные выборы президента Венесуэлы


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

В Госдепартаменте заявили, что развитие отношений между двумя странами возможно при прекращении «ложных» обвинений из Каракаса

США надеются, что выборы нового президента Венесуэлы будут носить демократический характер, а отношения между двумя странами улучшатся, но для этого нужно оставить в прошлом обвинения в адрес Вашингтона, звучавшие из Каракаса в последние дни.

В связи со смертью Уго Чавеса гражданам Венесуэлы предстоит принять целый ряд важных решений, заявила представитель Госдепартамента Виктория Нуланд в ходе брифинга в четверг, добавив, что в стране должна быть обеспечена работа демократических институтов.

«Мы считаем, что венесуэльцы должны иметь возможность выбрать следующего лидера демократическим путем и быть уверены в защите демократических институтов и процессов, среди которых самыми важными являются разделение властей, прозрачная и честная избирательная система, обеспечение свободы слова и равные возможности кандидатов», – сказала она.

Нуланд отвергла «ложные» обвинения в адрес военных атташе при посольстве США в Венесуэле, о выдворении которых Каракас сообщил за несколько часов до объявления о смерти Чавеса.

«Они являются сотрудниками Министерства обороны, но мы категорически отрицаем, что своими действиями они нарушали венесуэльские или другие законы», – сказала Нуланд, которая в то же время отказалась сообщить, встречались ли высланные сотрудники дипмиссии с представителями венесуэльской армии.

Объявляя о выдворении дипломатов, вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил их в попытках дестабилизации обстановки в стране. Нуланд назвала эти обвинения частью «заезженного сценария» с заявлениями об иностранном вмешательстве во внутренние дела страны, отметив, что если обе страны хотят развивать отношения, подобные обвинения должны прекратиться.

«Есть очень важная работа, которую мы можем проделать вместе, в частности, в области борьбы с наркотиками и международным терроризмом, а также в деле расширения наших торговых связей. Но для этого нам нужно оставить в прошлом обвинения против Соединенных Штатов, которые мы слышали последние пару дней», – сказала представитель Госдепартамента.

Нуланд отметила, что в сложившихся обстоятельствах в посольстве в Каракасе предприняты дополнительные меры предосторожности, но не стала вдаваться в детали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG