Линки доступности

СНВ-III: сквозь призму истории


Бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер (James Baker) не исключает возможности полного уничтожения ядерного оружия на земле, хотя и считает, что сделать это будет крайне сложно. Выступая в Сенатском комитете по международным отношениям США, где проходил второй раунд слушаний по ратификации российско-американского Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), Бейкер заявил, что поддерживает идею безъядерного мира, однако для ее воплощения должны быть выполнены три жестких условия.

«Во-первых, – сказал Бейкер, – за стол переговоров должны сесть не только все ядерные державы, но и государства, которые в кратчайшие сроки потенциально могут стать обладателями самого мощного оружия. Во-вторых, все участники переговоров должны будут согласиться на пропорциональное сокращение своих ядерных арсеналов. Иными словами, если мы снижаем наш ядерный арсенал на 10%, значит, и наши коллеги должны сократить свои ядерные запасы на те же 10%. И в-третьих, нам следует договориться о нюансах верификации, которая должна будет проходить в любое время и на абсолютно любом ядерном объекте страны-участника договора».

В целом Бейкер очень позитивно оценил усилия сторон, направленные на подписание документа, который, по самым пессимистичным прогнозам, должен быть ратифицирован парламентами США и России уже к концу этого года.
Свое юбилейное, двадцатое по счету, выступление перед членами Сенатского комитета по международным отношениям Бейкер начал с рассказа о роли, которую играют договоры о сокращении вооружений в отношениях двух государств.

«Я считаю, что как для нашей страны, так и для России контроль за вооружениями является важнейшей составляющей нашего совместного стремления продолжить работу в области нераспространения ядерного оружия. (...) В 80-е годы прошлого столетия очень многие опасались, что "холодная война" закончится "горячей". Но Договор СНВ-1 положил конец таким разговорам. Он явился началом того колоссального сокращения ядерных арсеналов, которые наши страны скопили за годы идеологического противостояния».

Цитируя свои собственные слова, сказанные во время подписания первого договора по СНВ, Бейкер отметил, что даже если этот договор является продуктом «холодной войны», то он отнюдь не является ее пережитком.
«Распад Советского Союза не обусловил расторжение Договора СНВ-I, совсем наоборот. СНВ-I и затем Лиссабонский протокол к СНВ-I помогли убедить три бывшие республики Советского Союза – Украину, Казахстан и Беларусь – избавиться от оставшихся у них ядерных арсеналов», – заметил Бейкер.

Сенатор-республиканец Ричард Лугар (Richard Lugar), внесший огромный вклад в обеспечение безопасной утилизации оружия массового уничтожения в странах бывшего СССР, выразил обеспокоенность о снижении мощи ядерного арсенала США в случае ратификации нового соглашения. Сенатор задал Бейкеру вопрос: если США ратифицируют Договор СНВ-III, смогут ли они и дальше обеспечивать свою собственную безопасность и безопасность 30 других стран, находящихся под американским «ядерным зонтом».

На что бывший госсекретарь ответил, что в данном вопросе американское правительство должно полагаться на мнение своих военных специалистов: «Если наше военное командование говорит нам, что 1550 ядерных боеголовок и 700 - 800 носителей – это достаточное количество, чтобы обеспечить нашу безопасность и безопасность стран, перед которыми у нас есть определенные обязательства, я думаю, что у нас не должно быть никаких волнений по этому поводу».

Для сравнения Бейкер также напомнил, что во времена подписания СНВ-I стороны договаривались о сокращении ядерных боезарядов до отметки в 6000 единиц, и тогда это казалось существенным уменьшением арсеналов двух супердержав.

Всего в Сенатском комитете по международным отношениям пройдет около десяти подобных слушаний, после чего текст договора будет представлен на рассмотрение в американский Сенат. У российских законодателей пока не было возможности начать рассмотрение документа, который по закону должен пройти ратификацию обеих палат парламента.

XS
SM
MD
LG