Линки доступности

В преддверии Праги

  • Эрика Марат

«Голос Америки» обратился к авторитетным американским и российским экспертам за комментарием по поводу нового договора по СНВ. Предлагаем Вашему вниманию широкий спектр мнений по поводу этого знакового события двусторонних отношений.

Алексей Арбатов, старший сотрудник Центра Карнеги в Москве и ведущий специалист по международной безопасности:

«Если ратификация в Сенате и в Думе пройдет достаточно быстро, без массированных кампаний против нового договора, то российско-американские отношения значительно улучшатся, и перспективы сотрудничества в борьбе против терроризма и против распространения оружия массового уничтожения и его носителей будут гораздо светлее. Причем уже в самое близкое время…

А если ратификация затянется, то этот договор все больше и больше будет становиться яблоком раздора. Если она затянется на годы, то, я думаю, не избежать ухудшения российско-американских отношений в политическом плане, даже если обе стороны будут соблюдать условия подписанного договора в управлении своими стратегическими силами».

Джеймс Коллинс (James Collins), бывший посол США в России, заместитель программ по России Евразии Фонда Карнеги:

«Новый договор по СНВ является значительным достижением, как для США, так и для России, и будет положительным сигналом для двусторонних отношений. Договор является важным шагом к более эффективному контролю над вооружениями. Он восстанавливает правовые основы контроля над вооружениями и, в частности, положительно отразится на взаимном доверии между двумя странами. Обе страны намерены расширить сотрудничество по нераспространению ядерного оружия. Сегодня США и Россия имеют серьезные основания для продолжения переговоров на ядерном саммите в Вашингтоне.

Однако процесс ратификации договора может быть проблематичным. Я боюсь, что политические дискуссии вокруг ратификации будут изобиловать заявлениями, которые могут негативно отразиться на двусторонних отношениях».

Томас Доннели (Thomas Donnelly), директор Центра оборонных исследований, Американский институт предпринимательства:

«Сегодня президент Барак Обама отходит от имеющегося эффективного инструмента американской стратегии безопасности и создает новые условия стратегических отношений. На этом этапе нам стоит задуматься о том, будет ли политика президента защищать национальные интересы США на международной арене, учитывая, что бытует мнение о слабеющей международной роли США?

Поэтому прежде чем подписывать такие договоры, как СНВ, США необходимо еще раз пересмотреть свою геополитическую роль. Договор по СНВ будет иметь негативные последствия не только в отношениях США с Россией, но скажется на международной позиции США и на отношениях США с другими странами, включая наших союзников по всему миру...

Мы должны были учесть эти моменты до подписания договора и до того, как будут приняты долгосрочные бюджетные и программные решения. Новый договор по СНВ, ядерная стратегия Обамы и ядерного саммита на следующей неделе, скорее всего, повлекут за собой больше вопросов, чем ответов».

Иван Олрич (Ivan Oelrich), вице-президент Федерации американских ученых:

«Те эксперты, которые, как и я, выступают за резкое сокращение ядерного арсенала по всему миру, разочарованы тем, что новый договор по СНВ лишь незначительно сокращает ядерное оружие в США и России. Однако, с позиции США, это важный договор, и он должен быть ратифицирован. Я вижу в договоре по СНВ новый этап переговоров между Россией и США по контролю над вооружениями и по сокращению вооружений. Во время правления президента Джорджа Буша такие переговоры были невозможны. Это начало процесса, и мы сможем добиться более высокого уровня сокращения ядерного оружия в будущем.

Сегодня сложно предсказать, как пройдет процесс ратификации договора. Но нужно помнить, что ратификация договора будет проходить на высоком политическом уровне, поскольку необходимо две трети голосов в Сенате. Отчасти голосование будет зависеть от политических решений со стороны республиканцев. Многие республиканцы восприняли Нобелевскую премию Обамы в прошлом году негативно и могут «задним числом» показать свое несогласие с президентом. Фактически, на ратификацию нового договора по СНВ могут повлиять вещи, не имеющие отношения к самому документу».

Курт Волкер (Kurt Volker), бывший посол США в НАТО:

«Договор по СНВ означает контроль над стратегическим ядерным арсеналом США и России... Однако это подводит нас к проблеме – а как быть с тактическим ядерным оружием? В США уровень такого оружия был значительно снижен за последние 20 лет. Но мы видим, что в России нестратегическое тактическое оружие продолжает оставаться на уровне более 5000 единиц, которые расположены вблизи от Европы. Новый договор по СНВ не обговаривает вопрос о том, что будет с этим тактическим оружием.

Поэтому перед нами сегодня стоит вопрос – каким образом мы сможем добиться от России уменьшения количества тактического оружия? Ответ России вызывает настороженность. Военная доктрина страны указывает, что Россия все больше полагается на свой ядерный арсенал».

XS
SM
MD
LG