Линки доступности

СНВ подписан: что дальше?

  • Виктор Васильев

Владимир Орлов и Джозеф Сиринционе

Владимир Орлов и Джозеф Сиринционе

В Москве в РИА-Новости прошла пресс-конференция на тему: «СНВ подписан: что дальше?», посвященная перспективам российско-американского диалога по проблемам контроля над вооружениями. Ее участниками стали президент ПИР-Центра Владимир Орлов и президент Фонда Плаушер, консультант администрации США по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями, эксперт в области ПРО Джозеф Сиринционе.

Владимир Орлов отметил, что на встрече президента Медведева и президента Обамы, которые ведут диалог по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес, на одном из первых мест находятся вопросы контроля над ядерными вооружениями. При этом, по его мнению, нельзя упускать из виду, а что же должно последовать вслед за ожидаемым подписанием договора на эту тему, учитывая широкое понимание темы нераспространения ядерного оружия.

Орлов сообщил, что в пятницу в Москве пройдет международная конференция на тему «СНВ подписан: что дальше?». В ходе нее эксперты выработают практические рекомендации для администрации США и РФ в области дальнейших шагов в стратегической сфере для сохранения динамики в двусторонних отношениях, которая была достигнута за последний год.
«Надо учиться на ошибках прошлого и осуществить наиболее эффективно наше стратегическое сближение с США», – убежден Орлов.

С его точки зрения, для России сложно переоценить важность диалога с администрацией Обамы. «Мы имеем интересный список совместных вопросов и идей, – отметил президент ПИР-Центра. – Этот список – больше чем на 50 процентов – пересекается с тем списком, который есть у американской администрации».

Говоря о совместных программах в области противоракетной обороны, Орлов выделил, что «у нас нет окончательной ясности о намерениях США... Сегодня нам все понятно. Поэтому мы и работаем вместе, и все идет, как нам представляется, в конструктивном ключе. Но как будет выглядеть ситуация через 10 лет, нам неясно. Может быть, и американцам тоже».

Кроме того, президент ПИР-центра отметил, что Россия исходит из понимания того, что ей предстоит работать именно с США как со страной, а не с той или иной администрацией: «При всем уважении, администрации приходят и уходят». В этой связи Орлов подчеркнул, что актуально строить не только нынешнее тактическое сотрудничество, но и долгосрочное сотрудничество между партнерами на основе взаимного понимания.

Джозеф Сиринционе также подчеркнул важность встречи между двумя президентами как части продолжающейся партнерской работы в сфере сокращения вооружений, в том числе ядерных. «Надеюсь, мы услышим заявление президентов по всем четырем аспектам новых взаимоотношений США и России», – сказал он.

Джозеф Сиринционе перечислил четыре главных пункта во взаимоотношениях двух стран: ядерно-стратегические компоненты, торговля и инвестиции, сотрудничество в работе с Ираном, демократия и права человека в России.

«Для достижения прогресса по этим пунктам повестки дня необходимо добиться прогресса по вопросам ядерных вооружений – это то, с чего началась «перезагрузка» взаимоотношений между Россией и США в апреле 2009 года», – напомнил президент Фонда Плаушер.

Этот вопрос, в его понимании, продолжает играть важнейшую роль. Джозеф Сиринционе считает, что имеются хорошие перспективы ратификации нового соглашения СНВ как в российской думе, так и в американском сенате.
Однако есть и противники нового соглашения, полагает он.

«Мы видим, что и в США, и в России есть люди, которые считают, что надо сохранить ядерные вооружения и мыслят категориями «холодной войны»», – говорит Сиринционе. По его убеждению, необходимы целенаправленные усилия, чтобы и до них дошли те новые веяния, которые привнесли в отношения двух стран Барак Обама и Дмитрий Медведев.

XS
SM
MD
LG