Линки доступности

В среду Сенат решит судьбу Договора о СНВ


Сенатор Джон Маккейн после голосования по СНВ во вторник 21 декабря 2010 года

Сенатор Джон Маккейн после голосования по СНВ во вторник 21 декабря 2010 года

Преодолено последнее препятствие, мешавшее ратификации Сенатом США договора между США и Россией о сокращении ядерных вооружений. Верхняя палата Конгресса приняла решение провести окончательное голосование, которое может состояться уже в среду.

Это решение было принято 67 против 28 голосов. Это больше, чем три пятых голосов, необходимых для окончания дебатов. А для ратификации нового Договора СНВ нужно две трети голосов Сената, насчитывающего 100 человек. Этот договор ограничивает количество ядерных боеголовок и средств доставки в арсеналах США и России.

Выступающие против договора республиканцы продолжают жестко критиковать его, указывая на его недостатки и утверждая, что он противоречит интересам национальной безопасности США. По словам сенатора Линдзи Грэма из Южной Каролины, договор сведет на нет все то, что десятилетиями предпринималось в стране для создания эффективной системы противоракетной обороны.

«Дело не в том, что я не понимаю значение этого договора. Я это понимаю. Меня беспокоит то, что русские говорят всем, кто их слушает, что если мы [США] пойдем на полное развертывание противоракетной обороны, они откажутся от выполнения условий договора. Больше всего меня беспокоит то, что мы даем русским эдакое «право вето», - заявил Грэм.

С ним не согласен председатель сенатского Комитета по иностранным делам Джон Керри.

«Если вы что-то утверждаете, это еще не значит, что дела обстоят именно так. По‑видимому, наши друзья-республиканцы имеют привычку повторять то, что полностью опровергнуто всеми имеющимися фактами», - подчеркивает Керри.

По словам Керри, помимо демократов ратификацию нового Договора СНВ уже на этой неделе поддерживают достаточно республиканцев.

Противники договора из числа республиканцев все еще не сложили оружие. Однако в их заявлениях чаще звучит признание того, что договор действительно пользуется достаточной поддержкой и, скорее всего, будет ратифицирован. Вот еще одно заявление сенатора Грэма, который выступает за то, чтобы отложить голосование до января:«Я просто не понимаю, почему нельзя подождать еще пять недель. Через пять недель нас будет договор, который будет лучше того, который мы готовы утвердить сейчас».

Сторонники договора говорят, что призывы республиканцев отложить голосование и предлагаемые ими поправки не на улучшение договора, а на что, чтобы его похоронить. В случае внесения поправок новый Договор СНВ придется возвращать в Москву для обсуждения, и российский министр иностранных дел предостерег против того, чтобы полностью переписывать договор.

Один из наиболее влиятельных сторонников договора из числа республиканцев, сенатор от штата Индиана Ричард Лугар говорит, что, на самом деле, опасность заключается в нынешнем отсутствии у Вашингтона возможности проверок российского арсенала.

«Сегодня каждый из сенаторов должен задуматься о том, что на местах отсутствует какая-либо возможность верификации того, что происходит с российскими стратегическими ядерными силами, поскольку срок действия первого Договора СНВ истек 5 декабря 2009 года», – напомнил сенатор.

Новый Договор СНВ – один из многих спорных вопросов, вынесенных на обсуждение Сенатом в ходе необычайно перегруженной сессии – первой после выборов и последней в этом году. Перед сменой состава Конгресса, в обеих палатах которого станет больше республиканцев, в работе законодателей наступил аврал.

Другие новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG