Линки доступности

Сенатор Маккейн: «Договор СНВ-3, возможно, будет ратифицирован на следующей неделе»


Сенатор Маккейн

Сенатор Маккейн

Сенатор-республиканец Джон Маккейн осудил политику «перезагрузки» администрации президента Барака Обамы. По его словам, Белый дом видит в «перезагрузке» чуть ли не самое главное достижение своей внешней политики: «Однако разговоры о том, что у США и России множество схожих интересов – преувеличение». В качестве примера того, как расходятся взгляды и ценности США и России, сенатор напомнил об оккупации Россией части территории Грузии.

Это заявление сенатор сделал, выступая в пятницу 10 декабря на конференции «Выработка трансатлантического консенсуса в отношении России» в вашингтонском Университете Джонса Хопкинса.

Кроме Маккейна в конференции также принимают участие конгрессмен-республиканец Майк Тернер, бывший премьер-министр Венгрии Гордон Бажнай, а также заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Роуз Гетемюллер.

«России нельзя доверять», – подчеркнул Маккейн. На протяжении последних двадцати лет американские политики пытались привлечь Россию к сотрудничеству, однако российские политики продолжали воспринимать США в качестве конкурента.

«Пора перестать воспринимать Россию как важного геополитического игрока», – сказал Маккейн. Вместо этого, сенатор предлагает посмотреть на Россию более реалистично. Россия, по его словам, увядающая страна с большими демографическими проблемами, серьезной угрозой сепаратистских движений, слабой военной базой и экономикой, которая зависит от углеводородов.

Политическая система России «прогнившая», сказал сенатор. «Правительство России продолжает воровать у своего народа», – продолжил Маккейн, отметив, что согласно рейтингу организации Transparency International, уровень коррупции в России на 154 месте.

«Нам пора обращаться с Россией как со скромной силой, которую она из себя представляет, а не с великой державой, которой она когда-то была», - сказал сенатор.


СНВ-3

На вопрос Русской службы «Голоса Америки», о том, когда Сенат ратифицирует Договор СНВ-3, сенатор Маккейн ответил, что, возможно, уже на следующей неделе.

«Договор СНВ-3 важен для международной безопасности», – подчеркнул Маккейн. По его словам, нужно помнить, что прошедшие 2 ноября промежуточные выборы почти не затронули вопроса договора и других важных вопросов внешней политики США. Договор СНВ-3 будет рассматриваться наряду с законопроектами, касающимися внутренних дел США.

Напомним, что если СНВ-3 не будет ратифицирован до конца года, то существует значительная вероятность того, что процесс его утверждения Сенатом США серьезно затянется. Ряд сенаторов-республиканцев достаточно критично оценивали этот договор.

Сенатор Маккейн не ответил на вопрос «Голоса Америки» о том, как политика «перезагрузки» повлияла на процесс подписания договора СНВ-3.

Права человека

Сенатор Маккейн далее затронул тему прав человека и призвал Конгресс США наложить ограничения на поездки за границу лиц, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского, а также расширить эти санкции для других лиц, причастных к нарушению прав человека. Он напомнил о деле Михаила Ходорковского, а также журналистов Олега Кашина и Михаила Бекетова, чьи права, по его словам, грубо нарушены.

Повсеместное нарушение прав человека ведет к одному из двух выводов, отметил Маккейн: «Президент Медведев терпит эту несправедливость или он не в силах их остановить». Если российское правительство не сумеет или не захочет исправлять ситуацию с правами человека в стране, то ее шансы на вступление во Всемирную торговую организацию должны быть ограничены США, продолжил Маккейн.

В заключении Джон Маккейн подчеркнул, что «реалистичный» подход к России еще не значит, что США не должны налаживать сотрудничество с Москвой. По словам сенатора, в России много людей, которые борются за свободу и демократизацию, и это дает повод для оптимизма.

«Я оптимист, даже по отношению к России, и я часто нахожу причины надеяться, даже в самых безнадежных ситуациях», - сказал в заключение Маккейн.


Новости американской политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG