Линки доступности

СНВ-3: Военные США не хотят гадать на «ядерной гуще»


СНВ-3: Военные США не хотят гадать на «ядерной гуще»

СНВ-3: Военные США не хотят гадать на «ядерной гуще»

Комитет по вооруженным силам Сената США выслушал во вторник 20 июля доклады высокопоставленных чиновников администрации по ратификации нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений с Россией, подписанного президентами двух стран в апреле в Праге.

Сенаторам предстоит ратифицировать или отклонить договор, который в американской администрации считают ключевым документом, обеспечивающим продвижение по пути конструктивного сотрудничества с Россией в области разоружения.

Члены Сенатского комитета по вооруженным силам высказали свои сомнения и задали вопросы командующему стратегического командования США генералу Кевину Чилтону, представителю Национальной администрации по ядерной безопасности министерства энергетики США Томасу Д’Агостино и первому заместителю помощника министра обороны по политическим вопросам Джеймсу Миллеру.

Чиновники были едины в своей позиции о необходимости скорейшей ратификации договора СНВ-3.

Томас Д’Агостино заявил, что договор станет залогом «прозрачных отношений между США и Россией в области ядерного разоружения». Это, по мнению Д’Агостино, «будет обеспечено за счет осуществления взаимного контроля, механизм которого прописан в договоре».

В ответ на вопрос сенатора Скота Брауна о том, что будет гарантировать исполнение Россией пунктов договора, Д’Агостино отметил, что система, в которой страны осуществляют постоянный контроль за ядерными арсеналами и разработками друг друга, будет основана на принципе сдержек и противовесов.
Генерал Кевин Чилтон на вопрос о том, как СНВ-3 повлияет на ядерный баланс в мире, ответил, что механизм его работы будет достаточно прост.

«Ни у кого не будет желания напасть исподтишка, просто потому, что это будет невозможно, учитывая систему повсеместного контроля», – заявил Чилтон.

Сенатора Джона Маккейна такие объяснения не удовлетворили. Бывшего кандидата в президенты США волновал вопрос честности России в том, что касается исполнения соглашения. Маккейн напомнил об обещании Москвы в одностороннем порядке выйти из соглашения, в случае если Америка будет продолжать количественно и качественно наращивать свой ядерный арсенал. Москва также неоднократно указывала на возможность выхода из договора в случае, если развитие американской системы ПРО будет угрожать России.
Представитель американского военного ведомства Джеймс Миллер пообещал сенатору Маккейну, что «интересы США от этого не пострадают».

«С ратификацией договора способность США обеспечивать эффективную противоракетную оборону для нас самих и наших союзников не пострадает, – сказал представитель Пентагона. – Нас не удивляет желание России сдержать наращивание американской противоракетной обороны, и мы всячески будем стремиться поощрять сотрудничество Москвы с нами в этой области. При этом в случае необходимости мы будем разрабатывать новые системы противоракетной обороны в соответствии с требованиями реалий. Мы будем рассчитывать на понимание России в этом вопросе и на продолжение сотрудничества».

Джеймс Миллер также подчеркнул, что ратификация соглашения СНВ-3 важна не только для двусторонних отношений России и США. Этот договор, по мнению чиновника, станет гарантией конструктивного сотрудничества по ограничению ядерных амбиций Ирана и Северной Кореи.

«Россия приостановила поставку систем ПВО С-300 Ирану. США и Россия также предпринимают совместные усилия по созданию безъядерной Северной Кореи. Если СНВ не будет ратифицирован, мы вполне можем оказаться в ситуации, когда Россия изменит свое решение по Ирану, – отметил Миллер. – Новый договор по СНВ является важной составляющей в улучшении отношений России и США».

Среди других аргументов в пользу ратификации СНВ чиновники приводили и чисто прагматические доводы. По мнению генерала Кевина Чилтона, в случае если договор не будет ратифицирован, это может «стоить США очень дорого в прямом смысле слова».

«Если у нас не будет эффективного механизма инспектирования российских стратегических наступательных вооружений, предусмотренного в этом соглашении, мы столкнемся с необходимостью гадать на кофейной гуще. Нам останется только гадать, каковы ядерные намерения России и пытаться предугадать, что нам нужно, чтобы “соответствовать” ее намерениям. Это будет означать огромные финансовые затраты», – подчеркнул Чилтон.

Сенаторы должны решить судьбу договора уже в ближайшее время. В Белом доме надеются, что голосование по ратификации состоится до того, как Сенат уйдет на каникулы в середине августа. Ближайшие дни могут стать определяющими для администрации Барака Обамы, отстаивающей ратификацию СНВ-3. От дара убеждения администрации будет зависеть, станет ли голосование по СНВ-3 таким же безусловным успехом как и по СНВ-1, за который в 1991 году американский Cенат проголосовал в пропорции 93 голоса – «за», 6 – «против».

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG