Линки доступности

Обама призывает республиканцев ратифицировать договор СНВ


Дмитрий Медведев и Барак Обама

Дмитрий Медведев и Барак Обама

Президент США Барак Обама призывает сенаторов утвердить новый договор с Россией о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) до конца года. В своем еженедельном обращении по радио и Интернету президент подверг жесткой критике сенаторов-республиканцев, старающихся отложить голосование по договору.

Президент США заявил, что соглашение, предусматривающее сокращение ядерных арсеналов США и России на 30 процентов имеет «решающее значение» для национальной безопасности США.

Выступая со своим еженедельным обращением, находящийся на саммите НАТО в Португалии Обама сказал, что если новый Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений не будет ратифицирован, это «подвергнет США опасности, поскольку у американской стороны не будет возможности убедиться в том, что национальной безопасности ничто не угрожает».

«Прошло уже 11 месяцев, с тех пор как наши инспекторы в последний раз побывали в России, и, пока договор не ратифицирован, каждый день ослабевает наша уверенность в том, что мы располагаем необходимой информацией о ядерном оружии России. Если сейчас, когда прошло шесть месяцев (после подписания договора – «ГА»), состоялись 18 слушаний и прозвучали ответы на тысячу вопросов, Сенат не сделает то, что от него требуется, в январе нам придется начинать все с нуля».

По словам президента, республиканцы старающиеся заблокировать голосование, действуют вопреки правилу бывшего президента Роналда Рейгана, «доверяй, но проверяй».

Он сказал, что если новый договор СНВ не будет ратифицирован до конца года, США могут лишиться поддержки России по другим вопросам.

«Если договор не будет ратифицирован, мы подвергаем риску коалицию, которую мы создали для оказания давления на Иран, а также проходящие через территорию России транзитные пути, которые мы используем для снабжения наших войск в Афганистане. Если это не будет сделано, мы рискуем свести на нет ведущую роль, которую США десятилетиями играли в процессе обеспечения ядерной безопасности, и единодушие обеих партий по данному вопросу. На карту поставлены наша безопасность и наша роль в мире», – подчеркнул президент США.

Президент США Барак Обама и российский президент Дмитрий Медведев подписали этот новый договор в апреле.

Сенатор Джон Кайл, представляющий позицию республиканцев в отношении данного вопроса, старается противостоять усилиям, прилагаемым Обамой к тому, чтобы голосование по новому договору состоялось до конца этого года, пытаясь отложить это до января, когда приступит к работе конгресс в новом составе, в котором будут преобладать республиканцы.

Президент Обама ответил на вопросы, беспокоящие Кайла и других республиканцев, заявив, что новый договор СНВ не повредит противоракетной обороне США, и обещал инвестировать по меньшей мере 85 млрд долларов США в модернизацию ядерной инфраструктуры США в ближайшие 10 лет.

В субботу республиканцы также выступили с обращением, в котором внимание было сосредоточено на вопросах внутренней политики. Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл обвинил администрацию в том, что она не прилагает достаточных усилий к снижению безработицы, которая все еще достигает почти 10 процентов. Макконнелл призвал президента Обаму продлить налоговые льготы, срок действия которых истекает в этом году, заявив, что повышение налогов будет означать, что в стране будет создано меньше рабочих мест.

Подробно о саммите НАТО читайте здесь

XS
SM
MD
LG